Все секреты Telegram: боты, тайные чаты и супергруппы

С каждым днем приложение Telegram становится все более популярным. Тем не менее, многие пользователи, прикипевшие душой к WhatsApp и Viber, вовсе не спешат расставаться со старыми и хорошо знакомыми мессенджерами.

И все-таки установить Телеграмм стоит, ведь, в отличие от большинства аналогичных приложений, он использует кардинально новый подход к некоторым привычным (и не всегда удобным) вещам.

Главных преимуществ у Telegram два – высокая скорость и полная защищенность информации.

Но на этом достоинства мессенджера не заканчиваются.

Приложение Telegram

Приложение Telegram: главные преимущества

В случае с Телеграм список достоинств лучше разделить на две части – для начинающих и продвинутых пользователей. Разберем базовые особенности мессенджера, а затем перейдем к описанию дополнительных функций.

Основные преимущества Telegram:

  • минимально потребляет трафик;
  • самый быстрый мессенджер, занимающий немного места на жёстком диске;
  • предполагает передачу файлов до 1,5 Гб;
  • гарантирует доставку сообщений (в случае необходимости загрузка файла продолжается после восстановления связи);
  • полностью бесплатный (без рекламы, баннеров и прочих предложений рекламного характера);
  • позволяет полностью контролировать обновление файлов;
  • мгновенно синхронизируется с разными устройствами;
  • автоматически сохраняет файлы и переписку в «облако», если не задано другое место хранения;
  • имеет версию Телеграмм веб для работы на компьютере/ноутбуке без установки на мобильное устройство;
  • автоматически сохраняет черновик сообщений;
  • позволяет пересылать сообщения с дополнительными комментариями;
  • предполагает форматирование шрифта сообщений;
  • подходит для всех мобильных ОС, в том числе для Виндоус Phone 8;
  • отличается простой авторизацией с ПК;
  • располагает секретным чатом, без сохранения в «облако»;
  • имеет функцию «телеграмм онлайн» без инсталляции на устройство.
Telegram на разных устройствах

Telegram: дополнительные функции:

  • возможность запуска с компьютера/ноутбука нескольких копий для различных телефонных номеров;
  • возможность общения со скрытым номером телефона (вы выбираете ник, а система генерирует ссылку на ваш профиль);
  • лёгкий сопутствующий поиск картинок (команда @pic и тема поиска, например, «@pic с днем рождения». Картинки подтягиваются из Яндекса, но не блокируются для украинских пользователей);
  • несколько фото в профиль, которые можно пролистать;
  • хештэги для упрощения поиска;
  • редактирование и удаление сообщений после отправки, в том числе удаление с устройства получателя (независимо от прочтения сообщения);
  • универсальный поиск Multisearch (поиск всего в одном поле – контакты, имена, тексты, группы, прочее);
  • поддержка темы оформления в мобильной версии и версии веб Телеграмм для компьютера;
  • возможность упоминания пользователя с уведомлением (даже при выключенном звуке у последнего);
  • возможность отключения уведомлений.

Где скачать Телеграмм на русском

В октябре 2017 года Telegram запустил обновленную версию, в которой появился встроенный русский язык. Соответственно, раздел о русификации мессенджера стал не актуальным.

При установке Telegram вы сразу же заметите, что messenger не использует русский язык. Но не отчаивайтесь – процесс русификации приложения отнимет у вас не больше пары минут. Вам понадобится @tgrusbot – это бот, обеспечивающий самый простой и быстрый способ русификации. Более удобного варианта на сегодняшний день не существует.

Как и прочие программы, Telegram предлагают скачать не только с официального сайта, но и прочих ресурсов. Но лучше не заходите на сайты, предлагаемые по запросам «скачать бесплатно телеграмм», «скачать телеграмм онлайн на русском» и так далее – найти Телеграмм на русском вам все равно не удастся, а вот скачать вирус вы можете запросто.

Что можно делать с Telegram

Как русифицировать Telegram

Давайте разберемся, как происходит установка русского языка в Telegram. Для начала найдите опцию «Меню», нажмите на облако со своим именем и откройте чат сами с собой.

После этого введите команду @tgrusbot, выберите платформу устройства и следуйте указаниям в пришедшей инструкции. Для того чтобы отправить перевод собеседнику, повторите описанный алгоритм действий: откройте чат с нужным пользователем, введите ту же команду и выберите платформу устройства собеседника. Ему моментально придет файл перевода с короткой инструкцией.

По опыту пользователей, в Telegram русский язык сбоев не дает и корректно переводит все слова и фразы.

Безопасность телеграмм

Сегодня Телеграмм является самым надежным мессенджером – защита информации в нем распространяется на всех пользователей.

С этой целью используется режим секретности, имеющий следующие функции:

  • «секретные» чаты без сохранения в «облако»;
  • шифрование end-to-end (предполагающее, что сообщения не расшифровываются сервером, а сохраняются только на устройстве получателя);
  • функция самоуничтожения сообщений через заданный отрезок времени;
  • ограничение доступа пин-кодом;
  • возможность стереть сообщение у себя и получателя (и больше никаких: «Ой, это не тебе!»);
  • снимки и файлы не отправляются на жесткий диск автоматически;
  • двухэтапная аутентификация с возможностью пароля для входа;
  • возможность удаления текущей сессии с других устройств, если вы забыли выйти из приложения;
  • настройка автоматического удаления аккаунта после какого-то срока отсутствия (сутки, трое, месяц, год – настраиваете сами).
Почему стоит выбрать Telegram

Передача больших объемов информации

Выше уже говорилось о том, что Телеграмм может передать за раз файлы весом до 1,5 Гб и завершить их скачивание в случае временного обрыва связи. В прочих мессенджерах существует ограничение по объему (вайбер – до 200 мб, WhatsApp – до 100 мб), а при обрыве соединения файл приходится передавать заново.

Кроме того, Телеграмм позволяет обмениваться любым количеством файлов, а также предоставляет неограниченное место в «облаке» для хранения данных. Фото и видео мессенджер может передавать в исходном качестве.

Таблица передачи данных

ФункционалTelegramViberWhatsApp
Max объем файла для передачи1,5 Гб200 Мб100 Мб
Количество фото для передачиЛюбое10 шт.30 шт.
Объём видео для передачиДо 1,5 ГбДо 10 Мб хронометражем до 3 минутДо 16 Мб

В приложении Телеграмм реализованы функции записи голосовых сообщений по датчику приближения, видеосообщений до одной минуты и воспроизведения аудиофайлов в фоновом режиме.

Можно настроить кэш, задав нужный режим загрузки/хранения данных. Допустим, автоматическую загрузку материалов и их хранение не более недели.

Особенности голосовых звонков

Следует заметить, что защита данных, передаваемых голосовым способом, осуществляется методом оконечного шифрования end-to-end.

Голосовая связь в Телеграмме реализована гораздо удобнее, чем во многих других приложениях. Например, он позволяет оставлять разговор в фоновом режиме и продолжать переписку, самостоятельно решать, отвечать на звонок или продолжать общаться в мессенджере. Для сравнения – в Вайбере разговор автоматически прерывается для приема входящего звонка.

Из дополнительных функций – звук звонка абоненту, находящемуся не в сети, будет отличаться от обычного звука вызова. В других приложениях звуки вызова никак не отличаются.

Стикеры в Телеграмм

Все стикеры в приложении бесплатные. Кроме стандартного набора пользователи могут создавать и использовать свои собственные коллекции (чем они активно и занимаются).

Также существует возможность переправлять наклейки без инсталляции всего пака или пользоваться функцией автозамены emoji на стикеры.

Набор стикеров для Телеграмм постоянно увеличивается и расширяется тематически – вы можете найти наклейки на любой вкус, от симпатичных котиков до актуальных мемов.

Стикеры Telegram

Список ботов для телеграмма

Боты – это специальные программы, выполняющие в интерфейсе автоматически и/или по заранее составленному расписанию какие-либо действия. В мессенджерах боты нужны для автоматизации (роботизации) поиска нужной для обновления информации. Например, о погоде, курсе валют, новостях и прочем.

Можно найти бота и под свои узкие потребности – например, оповещение о выгодных предложениях по аренде жилья или для отслеживания почтовых отправлений.

Всевозможные топ-50 и топ-100 лучших ботов для Telegram широко представлены в интернете. Поиск ботов непосредственно в приложении ведётся через @StoreBot. К слову, существуют боты, предназначенные для создания ботов – например, Bot_vprogramme_rf.

Для упрощения работы с ботом для него создаются команды. Делается это следующим образом: в поиске набирается /commands – указывается имя новой команды и текст, который команда должна выдавать в ответ.

Редактирование команды производится также через /commands и указание ее имени. Например, /commands, /hello. Чтобы посмотреть ответ команды, нужно использовать функцию «Показать команду».

Сообщества Telegram

Нельзя не отметить контент-маркетинг и стратегию Telegram. Ботами и чатами удобнее пользоваться, если создать в приложении сообщество. По умолчанию доступны три варианта массовых коммуникаций.

Существует три формата сообществ:

  • Группы закрытый чат до 200 участников, который предполагает обмен файлами, назначение администраторов, в том числе ботов. Он позволяет скрывать номера телефонов и ограничивать количество предыдущих сообщений, которые может прочитать новый участник группы.
  • Супергруппы закрытые и открытые чаты до 10 тысяч участников, позволяющие удалять свои сообщения и ограничивать к ним доступ новых участников. К открытой супергруппе можно присоединиться по приглашению или через поиск, зная их @username.
  • Тематические каналы – любое количество участников, вещание в одностороннем порядке (как радио или ТВ). Такие каналы имеют свое обозначение telegram.me/ИмяКанала, которое также можно найти через поиск.

В заключение хочется сказать, что Telegram – это не обыкновенный мессенджер, а настоящая коммуникативная сеть с постоянно обновляющимся контентом, идущая в ногу со временем.

Приложение Telegram

Поделитесь с друзьями

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Комментарий (1)

  • Селина Reply

    Стандартный чат в мессенджере тоже хорошо защищен, но не имеет сквозного шифрования и таймера самоуничтожения. Если второй клиент в данный момент пользуется ПК версией, начать защищенную сессию не получится. После выхода с аккаунта сообщения в Telegram автоматически удалются.

    22.09.2017 at 04:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *