что такое хостинг

Правильно выбираем хостинг

Хостинг — специальная услуга физического размещения данных веб-ресурса на серверном оборудовании, имеющем постоянное подключение к интернету. С помощью данной возможности ваш сайт будет постоянно доступным для пользователей в сети. Бесперебойная работа сайта обеспечивается высокотехнологичным серверным оборудованием.

Компании, которые предоставляют услуги размещения сайта в сети, называют хостинг-провайдерами или хостерами. Для привлечения клиентов они предлагают различные услуги, цена на которые зависит от выбранного тарифного плана. Прежде чем заказать хостинг, нужно будет зарегистрировать личный домен — обозначение в сети вашего сайта. Домен регистрируется провайдером и представляет собой набор цифр или букв.



В зависимости от условий предоставления услуг, выделяют бесплатный и платный хостинг.

Бесплатный хостинг

предоставляет место на сервере провайдера, часто характеризуется нестабильностью и урезанными функциональными возможностями, что приводит к медленной работе сайта и периодичной его недоступностью для пользователей.

Платный хостинг

предоставляет более широкие возможности. Здесь вы оплачиваете использование дискового пространства и прочие сервисные услуги. Цена зависит от выбранного тарифного плана, качества услуг и имени провайдера.

Современные и актуальные технические характеристики, как правило, не поддерживаются многими бесплатными хостингами. При таком виде хостинга сайт получает доменное имя 3 уровня, которое является собственностью хостера, и в случае его смены, придется менять и имя. Кроме того, зачастую провайдер размещает на сайте рекламу, содержание и объем которой выбирает самостоятельно.


При выборе провайдера следует обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Надежность хостинг-провайдера — отследите отзывы в интернете о качестве его работы.

  • Определитесь с тарифным планом, который будет зависеть, в том числе, от программных и аппаратных требований сайта.

  • Уточните соответствие операционной системы, языков программирования, типов баз данных и их количество, необходимость доступа к настройкам интернет-проекта и максимальный объем посещаемости.



дата-центр

Виды хостинга

Профессиональный хостинг бывает 4 видов:

  1. Виртуальный хостинг является самым популярным и доступным видом, ввиду низкой себестоимости и отсутствия необходимости обладания широкими знаниями. Один сервер совмещает множество сайтов. Пространство, как и вычислительные мощности, поделены среди пользователей, которые лишены возможности повлиять на общие настройки, а пользуются установленным программным обеспечением. Значительный плюс данного вида хостинга — предоставляемая пользователю панель управления, позволяющая без трудностей подгружать файлы и осуществлять некоторые функции. Минусами считаются ненадежность (высокая вероятность взлома), низкая скорость и нестабильность работы (склонность к высоким перегрузкам, зависящая от давления на сайт в данный момент времени).
  2. Виртуальный выделенный сервер — вид хостинга, предполагающий получение отдельного сервера, на который можно выгрузить нужное программное обеспечение. Однако вам придется отслеживать работу сервисов и часто делать это самостоятельно, так как функция поддержки — платная. Кроме того, хостерами выдвигается ряд функциональных ограничений, что обычно не рекламируется открыто. Необходимость самостоятельного администрирования сервера — является преимуществом для людей, обладающих базовыми знаниями в данной сфере, и в то же время — недостатком для тех, кто не имеет навыков администрирования интернет-проектов. Данный вид хостинга уязвим в вопросах безопасности.
  3. Выделенный сервер представляет собой аренду физического сервера, который в то же время остается в дата-центре хостинг-провайдера. В данном случае, провайдер обеспечивает беспрерывную работу ресурса, производит техническое обслуживание. Такой вид хостинга наиболее подходит для крупных порталов, имеющих сложный функционал или же для размещения сети сайтов. Для оптимального управления потребуется системный администратор. Выделенный сервер отличается хорошим уровнем безопасности.
  4. Колокация — вид хостинга, когда провайдер размещает у себя на площадке сервер и контролирует его полноценную работу. Для заказа колокации нужно обладать собственным сервером, кроме того, потребуется системный администратор.

как выбрать хостинг?

Как выбрать хостинг сайтов?

Прежде чем заняться выбором хостинга, необходимо определиться с его видом, оптимально подходящим под задачи и технические задачи проекта. Для маленьких проектов с ожидаемой невысокой посещаемостью, можно выбрать простой виртуальный вид хостинга. Однако для крупных, многоуровневых проектов, с ежедневной посещаемостью более 500 пользователей, подходящим видом хостинга будет выделенный сервер или колокация.

Для выбора хостинга нужно адекватно оценить его характеристики. Стоит уделить внимание разъяснению следующих важных моментов:

  • Во-первых, технические характеристики сервера. Нужно понимать, что сервер — это компьютер, и у него имеется оперативная память, процессор и жесткий диск. На нем можно разместить множество разных сайтов, каждый из которых затрачивает ресурсы и возможности сервера. Хостер отслеживает равноправность сайтов между собой в плане использования предоставленных провайдером ресурсов.

  • Во-вторых, работа службы поддержки, которая должна быть своевременной и полезной, производиться в любое время суток.

  • В-третьих, разнообразие функциональных возможностей и программного обеспечения, комфортность в пользовании панелью управления и прочее.

  • Последнее, оцените соотношение цены и качества. Не всегда высокая цена означает отменное качество работы хостинга. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо посетить форумы и изучить отзывы веб-мастеров о работе отдельных хостер-провайдеров.


Хостинг можно оценить по количественным ограничениям, включающие такие показатели:

  • Объем дискового пространства, предназначенного для файлов пользователя.
  • Размер месячного трафика.
  • Число сайтов, размещаемых в пределах одной учетной записи.
  • Общее количество FTP-пользователей.
  • Показатель общего числа почтовых ящиков, а также объем пространства, отведенного под почту.
  • Объем отведенного пространства под базы данных.
  • Число возможных процессов, осуществляемых одним пользователем параллельно.
  • Время, отведенное на исполнение каждого процесса.

Видео — Как определиться с хостингом и залить на него свой сайт?


Кроме количественных, существуют еще и качественные ограничения. К ним относят:

  • Свободные ресурсы, влияющие на скорость действия сайта.

  • Пропускная способность, влияющая на загрузку данных.

  • Удаленность мощностей хостера от территории целевой аудитории.


Поделитесь с друзьями

Комментарий (1)

  • seoonly Reply

    Спасибо за советы по подбору

    15.08.2016 at 07:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *