VPN

Vpn — лучший способ обойти блокировку сайтов

Блокировка российских сайтов вызвала всплеск интереса к технологиям, позволяющим ее обойти. И, если с установкой браузерных приложений и пользованием онлайн-анонимайзерами разобраться достаточно просто, то такой рекомендуемый продвинутыми пользователями способ как vpn, вызывает вопросы. Поэтому для начала разберемся, что такое vpn.

Что такое vpn?

Если писать сухим техническим языком, то это виртуальная сеть, которую можно «набросить» поверх существующей. Аббревиатура так и расшифровывается — Virtual Private Network. Это единое название всех IT-технологий, помогающих обеспечить «обходные» сетевые соединения — одно или несколько.

VPN — обход блокировок

Для чего нужен vpn?

Частично ответ содержится в определении самого ВПН — для обхода существующих запретов.

Не смотря на то, что пользователям из Украины вход на сайты ВК, ОК, Яндекс и некоторые другие заблокирован, они могут обойти блокировку с помощью vpn. В этом случае сервер будет идентифицировать ip-пользователя как иностранный, например, немецкий. А на посетителей из других стран санкции Украины не распространяются.

Окончательный ответ на вопрос для чего нужен vpn — для создания обходного пути посредством получения стороннего IP.

Как работает vpn?

Чтобы обойти блокировку, используется технология шифрованного соединения. С помощью ВПН данные о вашем реальном местоположении шифруются, а при входе на нужный сайт — распознаются. Таким образом, используя vpn для ВК, ОК, мэйл.ру, вы можете использовать свой аккаунт без потери информации.

Что такое VPN

К слову, именно IP Германии стали одними из первых для украинских пользователей. Также среди лидеров IP США, Нидерландов и Великобритании. Таковы данные статистики за первые несколько дней блокировки сайтов. Во всяком случае, после сокращения трафика из Украины скачкообразно возрос трафик именно из этих стран.

Как установить vpn?

При установке ВПН желательно знать название браузера, в котором вы работаете. Тогда вы просто найдете пошаговую инструкцию для своего браузера. В ней будет подробно расписано как установить vpn — в какой пункт меню зайти, что нажать и где скачать.

Путь для браузера Google Chrome

«Настройки — Расширения — Еще расширения» и далее перед вами предстанет целый список подходящих для этого браузера VPNов.

Путь для браузера Opera

«Меню — Настройки — Безопасность», где вам предложат загрузить SurfEasy VPN, платную или бесплатную версию.

Сразу уточним, что бесплатная может или не загрузиться, или не настроиться, или не работать. В этом смысле повезло пользователям, чей компьютер позволяет установить последнюю версию Оперы — в ней ВПН встроенный и его нужно просто включить, следуя по вышеуказанному пути.

Как настроить vpn?

После установки или при активации встроенного ВПНа встает вопрос — как настроить vpn?

Для Opera путь — «Меню — Загрузки», где сверху увидите установочный файл SurfEasyVPN-Installer.exe. Запускаем файл — кликом мышки. Далее нажимаете в диалоговом окне кнопку NEXT каждый раз, когда она появляется, подтверждаем пользовательское соглашение по окончании нажимаем на кнопку FINISN. Затем вам предложат создать аккаунт, введя эл/адрес и пароль. После выбора бесплатного варианта ВПН у вас появится новый значок, нажав на который вы получите на выбор несколько стран, готовых дать вам свой IP.

Как настроить VPN Opera
Как настроить Opera VPN

В принципе, SurfEasy — не единственный VPN для Оперы. Продвинутые пользователи или те, у кого не загрузился Surf, могут зайти в «Меню — Расширения — Загрузить расширения» и выбрать ВПН на своё усмотрение.

Рассказывать, как настроить vpn для каждого, было бы долго, но принцип всегда один: активировать нажатием на значок и выбрать страну, от имени которой вы будете просматривать нужный сайт. Принцип работает для всех браузеров: Опера, Гугл Хром и т.д.

VPN — платный или бесплатный?

Наверняка у многих возник вопрос: а зачем предлагается платный ВПН, если есть бесплатный? В чем разница? Какой лучше?

Лучшие vpn сервисы обычно располагаются в верхней части списка для выбора. Они же и являются платными. Чем они лучше и за что предлагается заплатить? Как всегда — за свободу выбора. В платных VPNах увеличено количество стран для использования, поэтому больше шансов на более быстрое Интернет-соединение.

Смысл скорости в том, что, чем больше адресов на выбор, тем меньше нагрузка на каждый отдельный IP из списка и тем быстрее соединение. Если вы особо не спешите, то можно не тратиться.

Теперь вы знаете, как работает ВПН, как его установить и настроить. В любом случае, это надежный способ восстановить доступ к закрытым ресурсам.

Видео — Opera с VPN, установка и настройка

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *