Видео-хостинг YouTube

YouTube – это популярнейший видеохостинг, который предоставляет услуги размещения, доставки, показа и хранения видеоматериалов. В 2013 году он уступил место популярности только лишь одной социальной сети – Facebook, а также поисковой системе Google.com. Входит в тройку наиболее посещаемых сайтов. Пользователи могут самостоятельно добавлять и комментировать свои видеозаписи, включая видеоблоги. YouTube был создан 14 февраля 2005 года. В октябре 2006 года видеосервис был куплен компанией Google Inc за 1,65 млрд американский долларов. Создатель YouTube Чад Герли считает, что успех компании заключается не только в том, что с помощью сайта пользователи могут показать свои видео, но и в том, что на сайте можно с легкостью найти нужный видеоролик и порекомендовать его другим. По статистическим данным стало известно, что 17 марта 2008 года на YouTube было загружено приблизительно 78 миллионов видеофайлов. Не так давно появилась возможность добавлять субтитры и видеометки к материалам. Количество просмотров видеоматериалов на сайте увеличилась до 2 млрд в день, а это в двое больше ежедневной аудитории трех популярных американских телеканалов. До января 2012 года количество ежедневных просмотров видео на сайте дошла до 4 млрд. В мае 2012 года на сайт каждую минуту загружали новые видео.

История создания компании YouTube

Как мы упоминали ранее, YouTube создан 14 февраля 2005 года в американском городке Сан-Бруно, Калифорния. Создатели – дизайнер Чад Герли, программист Стив Чен и Джавед Карим. До старта проекта ребята работали в одной компании PayPal. По одной из версий автором идеи был Карим, которого вдохновляли попытки найти в интернете необходимый видеоролик. Другая версия гласит, что YouTube появилась, когда Герли, Чан и Карим захотели обменяться фотографиями и видеороликами со всеми людьми. В ходе дела выяснилось, что в сети Интернет нет удобного сервиса для видео. Сразу после этого было принято решение создать удобный сайт, чтобы все пользователи могли загружать и делиться своими видеоматериалами.

Самый первый ролик был продолжительностью всего в 19 секунд, его тема – «Я в зоопарке». Данное видео разместил один из основателей – Карим. Примечательно, что изначально сервис не пользовался особой популярностью, однако летом 2005 года, после введения неких новшеств была основана новая возможность добавления комментариев. На сайте применялась специальная технология Flash видео, она позволяет наслаждаться отличным качеством видеоматериала. В дальнейшем проект стал своеобразным способом развлечения и сформировал свое сообщество, по статистическим данным аналитической компании Alexa. Первым и главным инвестором YouTube стала компания Sequoia Capital. С ноября 2005 года она вкладывала в проект 11,5 млн долларов. Из некоторых источников информации стало известно, что 25 млн инвестиций сервиса удалось получить в апреле 2006 года. В марте того же года сайт начал выставлять контекстную рекламу. Тем не менее, по оценкам многих экспертов, на протяжении нескольких лет сервис практически не приносил доход. Одной из самых главных причин этого были высокие затраты на техническую поддержку. К примеру, только один интернет-трафик по данным 2006 года, обошелся порядка 1 млн долларов в месяц. Еще одной проблемой считают большое количество контента, содержание которого нарушало законы по охране прав на создание и копирование материалов. Даже не смотря на положение американского законодательства, компанию продали осенью в 2006 году.

Как создавался проект видео-хостинга

В сентябре 2006 года YouTube и Werner Music подписали договор, в результате чего, сервис, в обмен на часть доходов от рекламы позволяет публиковать материалы компании Werner Musiс. В ноябре 2006 года была завершена покупка YouTube компанией Google за 1,65 млрд долларов. Сделка стала самой большой за всю историю компании Гугл. Отныне, представители поисковой системы не будут закрывать этот видеохостинг, они будут использовать его как место для поиска видео на всех сайтах.

Не смотря на то, что YouTube третий по популярности сайт, заработать на нем большие деньги не удается, об этом часто заявлял исполнительный директор Google Эрик Шмидт. Розмещение рекламы не приносит той прибыли, которая изначально предполагалась, а обслуживание стоит достаточно дорого. По статестическим данным, в 2009 году материальная поддержка Ютубе составила 740 млн долларов, а это в два раза больше, чем удалось заработать.

В 2007 году были запущены девять локальных версий сайта в таких странах как:

  1. Великобритания.
  2. Франция.
  3. Испания.
  4. Италия.
  5. Голландия.
  6. Ирландия.
  7. Польша.
  8. Бразилия.
  9. Япония.

Со временем сервис был локализирован в нескольких десятках стран и переведен на несколько десятков языков. Русская версия ресурса стала работать с 2007 года. В сентябре 2010 года появился украиноязычный интерфейс, а с октября этого же года, для пользователей был представлен полностью украинский сервис. Среди популярных видеороликов можно отметить такие:

  • видеорепортаж с девочкой, которая погибола в результате предвыборных действий в Иране;
  • интервью сайта Барака Обамы;
  • реклама спортивной фирмы Nike с участием знаменитого футболиста Роналдиньо.

Блокировка сайта Ютьюб в разных странах Мира

Доступ на видеохостинг в разных странах неоднократно блокировался по разным причинам. Таким образом, в декабре 2006 года сайт был заблокирован в Иране после публикации видео с участием популярной актрисы. Со временем доступ в этой стране несколько раз открывался и снова блокировалсяю К примеру, в 2009 году причиной для запрета трансляции видео стали видеоролики, которые якобы оскорбляли короля Таиланда. В сентябре этого же года блок был снят. 3 сентября 2007 года сайт блокировали несколько раз правительством Турции. Причиной этому стали видеоролики, которые показывали основателя Мустафу Кемаля. Со временем по решению суда были заблокированны те видео материалы, которые противоречели всем законам. В марте 2009 года Ютубе был заблокирован в Китае. Официальной причны блока так и не афишировали, тем не менее СМИ отметили, что это произошло после появления ролика о жестоком избиении протестующих в Тибете.

Перспективны развития YouTube

По мнению многих экспертов YouTube может стать частью мультемидийной империи Google, на платформе которой пользователи смогут получать доступ к фильмам, книгам, журналам, а также телевизионным шоу. такой цифровой контент способен получить массовую популярность во всех странах. «В ближайшее время YouTube ждут значительные изменения» — отмечате Райан Лоулер, специалист видео-ресурса NewTeeVee.com.

Развитие в Украине

На сегодняшний день, в интерфейсе есть доступ к украинскому языку. 29 октября 2012 года появилась первая трансляция украинского канала «5 канал Выборы — 2012». В 2014 году семь каналов Украины получили награду «Серебрянная кнопка». Также, эту награду получил канал ТСН и украинские звезды.

YouTube Poop

YouTube Poop — это видеоколлажи, которые начали появляться на видеохостинге. Их главная цель — сделать видео более оригинальным и особынным. Часто такие видеоматериалы имели психоделичный или абсурдный характер.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

  • ipipe Reply

    Большое спасибо за обзор видео хостинга ютуб, вы мне очень помогли.

    13.01.2016 at 13:30
  • Victor Reply

    Ко всему прочему этот видеохостинг дает прекрасные возможности для заработка своим пользователям, причем самые разнообразные. Но, как основные, можно выделить, — это заработок на своих видеофайлах и заработок на чужих видеороликах У каждого из них есть свои плюсы и минусы..

    24.01.2016 at 09:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *