UX/UI дизайн: особенности и отличия

Содержание статьи:

При грамотной проработке и взаимодействии UX и UI дизайнов получается продукт, который объединяет в себе функциональность и привлекательный внешний вид.

Понятие UX и UI несколько шире, чем просто оформление. Эти термины включают в себя создание конкретного продукта, услуги, сервиса и его внешнее оформление, с которым сталкивается человек, впервые попавший на сайт.

UX дизайн: как сделать интерфейс полезными

Что такое UX (User Experience) можно понять, расшифровав аббревиатуру, которая означает «опыт пользователя». Под этим подразумевается впечатление, которое складывается у человека при взаимодействии с тем или иным продуктом.

UX дизайн имеет следующие компоненты:

  • информационную архитектуру;
  • пользовательский интерфейс (UI);
  • графический дизайн и контент.

На данный момент UX дизайн используется в основном при создании веб-ресурсов. Специалисты в данной области изучают опыт взаимодействия потребителя с уже существующими продуктами и учитывают его при создании новых.

Прежде чем приступать к созданию любого продукта, проводится UX проектирование, целью которого является усовершенствование или переработка идеи с учетом пожеланий пользователей.

UX дизайн, компоненты

Важный этап в адаптации нового продукта на рынке занимает UX тестирование. Нередко перед масштабной презентацией какого-либо интернет-ресурса пользователям предоставляется возможность рассмотреть его бета-версию. В это же время с клиентами проводится работа по сбору отзывов, пожеланий и предложений для усовершенствования и дополнения функционала продукта.

Помимо сбора информации о бета-версии, специалисты анализируют поведенческие характеристики пользователей. На основе таких исследований получаются более точные результаты, которые затем учитываются на завершающих стадиях работы над проектом.

На UX дизайн возлагаются следующие задачи:

  • Постановка цели и подбор инструментов для ее достижения.
  • Планирование продукта, простого и понятного для восприятия целевой аудитории.
  • Анализ результата: удовлетворяет ли продукт потребности заказчика и пользователей.

UI дизайн: как сделать интерфейс красивым

UI (User Interface) – это «пользовательский интерфейс», отвечающий за графическое оформление технических элементов (кнопок, маркированных списков, селекторов и т.д.). Его основная цель – организовать взаимодействие целевой аудитории с продуктом.

Интерфейс любого веб-ресурса должен создавать приятное впечатление и удерживать внимание пользователя. При его разработке важную роль играет множество факторов – от цветового оформления и шрифта до группировки элементов.

UI-дизайн разрабатывается для любого продукта, как физического, так и цифрового. Но наиболее часто этот термин используется в области интернет-технологий.

UX/UI дизайн: особенности и отличия

Можно выделить 5 правил UI дизайна:

  • Структурирование. Все элементы должны быть взаимосвязаны и правильно организованы.
  • Группировка. Все логически связанные между собой элементы (например, в меню или форме) необходимо объединять в группы.
  • Выравнивание. Интерфейс, в котором все элементы пребывают в хаосе, едва ли можно назвать удобным.
  • Единый стиль. Стилистические решения сохраняются в памяти пользователя, создают эмоциональную связь и влияют на формирование мнения о продукте, поэтому они крайне важны при разработке дизайна.
  • Наличие воздуха. Свободное место позволяет разграничивать блоки и фокусировать внимание на чем-то одном.

Любой интерфейс – это визитная карточка веб-ресурса и клиентская панель управления. Его прямая обязанность – «продать» услугу или товар, то есть подвести аудиторию к совершению какого-то целевого действия на сайте. Если в интерфейсе продукта все логично и гармонично построено, легко воспринимается при использовании, эта задача быстро достигается.

При этом следует понимать, что разница между UX и UI заключается в том, что UX-дизайнер занимается планированием того, как пользователь должен взаимодействовать с интерфейсом и какие шаги предпринимать, а UI-дизайнер – как эти шаги будут выглядеть. Поэтому они тесно связаны между собой.

Проектирование интерфейсов

Иногда после запуска интернет-проекта и получения одобрения со стороны целевой аудитории выясняется, что пользователи не замечают значительной части нужных и полезных ресурсов проекта.

Эта ситуация может возникнуть, если при посещении веб-ресурса человеку сложно разобраться в его функционале. Пользователь не понимает, на какую кнопку нужно нажать или как найти определенную страницу.

Причиной проблемы может быть разработка интерфейса, проходившая без предварительного проектирования.

Проектирование интерфейсов

Проектирование включает в себя следующие этапы:

  • Предпроектные работы.
  • Составление перечня функций.
  • Проектирование.
  • Проработка деталей дизайна интерфейса.

Предпроектная стадия крайне важна, так как в этот период составляется четкий портрет целевой аудитории. Для определения функций будущей системы прописываются предполагаемые алгоритмы взаимодействия с ней.

Самый ответственный этап – проектирование, на нем начинается планирование структуры страниц, определяются инструменты управления сайтом.

Во время проработки деталей дизайна интерфейса анализируются все собранные данные и определяется конечный вид веб-ресурса.

Не менее важно контролировать процесс на промежуточных этапах. Для этого создаются наброски будущего интерфейса, которые представляют собой общую картину проекта и помогают вносить необходимые коррективы. С этой целью обычно используют специальные редакторы и инструменты для создания макетов.

Прототипирование интерфейсов

Прототипирование представляет собой разработку эскиза интерфейса, от первых набросков до практически готового варианта. Его создают для того, чтобы визуализировать общую концепцию, а также объяснить свое видение заказчику и сотрудником, работающим над проектом. Во время обсуждения в него вносятся необходимые коррективы.

На начальном этапе создаются прототипы с низкой достоверностью. В дальнейшем они оптимизируются и становятся максимально близкими к конечному виду проекта.

Дизайнеры используют различные инструменты прототипирования сайтов – специальные программы для создания макетов. Таких программ достаточно много, они отличаются количеством шаблонов и инструментов настройки. Наибольшей популярностью пользуются: Balsamiq Mockups, WireframeSketcher Studio, FlairBuilder и пр. Среди бесплатных программ можно выделить: Wireframe.cc, Mockingbird и Moqups.

Интерактивный дизайн

Еще одна цель UI дизайна – создание такого интерфейса, который был бы не только удобен для пользователя, но и удерживал внимание как можно дольше.

UX vs. UI

UX/UI дизайн

Интерактивный дизайн имеет ряд особенностей:

  • гибкое и понятное навигационное меню (чем меньше шагов нужно совершить пользователю для достижения цели, тем лучше);
  • эмоциональная связь с пользователем, которая формируется при помощи графики и текста;
  • визуализация контента (в дизайне используются понятные обозначения, например, значок конверта означает сообщение или адрес);
  • минимализм в оформлении.

При создании интерактивного проекта дизайнер интерфейсов нередко работает с художниками, которые создают изображения и графику для сайта в едином стиле.

Интерактивный дизайн позволяет вступить во взаимодействие с посетителями и побудить их к действию. Разумеется, он должен выполнять и свою основную функцию – обеспечивать комфортную работу со всеми инструментами сайта.

Во многом успех того или иного продукта зависит от удобства его использования. Поэтому UX/UI дизайн решает сразу несколько задач: упрощает процесс взаимодействия с интерфейсом и делает его максимально привлекательным для пользователя.

UX vs. UI

Поделитесь с друзьями

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Комментарий (1)

  • Сэда Reply

    UX дизайн имеет дело с общим впечатлением, связанным с использованием продукта или услуги, которые могут включать в себя пользовательский интерфейс

    25.11.2017 at 03:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *