Технические ошибки сайта: выявляем и устраняем самостоятельно

В основе работы любого поисковика заложен простой принцип: в строке поиска вводится запрос, система анализирует его и выдаёт релевантные результаты. Далее отобранные сайты ранжируются (сортируются) и отображаются списком по убыванию релевантности. Лидеры, стоящие на самой верхушке — топы поисковой выдачи.

Большинство пользователей находят необходимую информацию уже на первой странице выдачи. Это объясняется тем, что в топ-10 стоят платформы с высоким рейтингом доверия поисковой системы. Многие люди даже не переходят на вторую страницу выдачи, поскольку нашли, что искали, на первой. Следовательно, чем ближе сайт к топу, тем больше посетителей на него переходит.

Технические ошибки сайта

SEO: что это и почему так важно грамотно оптимизировать свой сайт

SEO расшифровывается как «Search Engine Optimization», что в переводе с английского означает «поисковая оптимизация». Это заранее проработанный план действий, который улучшит показатели сайта и поспособствует продвижению его в поисковой выдаче за счёт адаптации под требования поисковой системы.

Если нужно увеличить органический трафик, ускорить индексацию в поисковике, поднять позиции страниц вверх при ранжировании, без грамотного SEO не обойтись. Оптимизация сайта делится на два вида: внешнюю и внутреннюю.

Первый вид — это работы, проводимые для наращивания качественной ссылочной массы. Внутренняя (техническая) оптимизация сайта подразумевает более обширные работы. Они выполняются, скорее, для поисковых роботов, чем для пользователей.

Помимо внешних работ, SEO необходимо для анализа, выявления и устранения технических проблем ресурса. Это даст возможность вывести площадку на первую страницу поисковой выдачи, улучшить ранжирование, обогнать лидеров, повысить посещаемость и увеличить доход от сайта.

Проблемы в технической оптимизации сайта: как обнаружить

Перед началом работ обязательно нужно провести SEO-аудит. Это комплексный анализ всех показателей и параметров ресурса. Таких критериев достаточно много и проверить нужно каждый, чтобы точно знать, какие проблемы есть на сайте. Для этого существуют инструменты, позволяющие оценить все основные и второстепенные показатели:

  • скорость загрузки страниц сайта;
  • работа в разных браузерах;
  • удобство для пользователей;
  • количество неработающих или неиндексированных страниц и т. д.

Также можно обратиться за помощью к специальным сервисам, предлагающим проведение комплексного SEO-аудита для веб-специалистов. Отличным примером такого сервиса является SE Ranking — платформа с широким арсеналом инструментов и многофункциональных модулей. SE Ranking предоставляет технический аудит сайтов с детальным отчётом и анализом всевозможных параметров по окончании работ.

Проблемы в технической оптимизации сайта: как обнаружить

Чтобы провести аудит, необходимо зарегистрироваться на сервисе. Для всех SEO-специалистов, использующих инструментарий платформы SE Ranking впервые, предусмотрен бесплатный пробный аккаунт на 14 дней. Это означает, что после простой регистрации, вы получаете весь арсенал услуг без платы за тариф на две недели.

После того как регистрация завершена, создайте новый проект с указанием домена и нажмите «Аудит сайта». По завершению аудита перейдите в раздел «Отчёт об ошибках» и изучите найденные технические ошибки.

Проблемы в технической оптимизации

Полученный отчёт будет разделён на несколько блоков, отображаемых слева в столбик:

  • «Код ответа сервера»;
  • «Title»;
  • «Description»;
  • «Скорость загрузки»;
  • «Текстовый контент» и т. д.

При переходе на определённый блок из списка, нажимаем на проблему и получаем информацию, как её решить.

Чтобы закрепить результат, после проведения технической оптимизации и устранения выявленных проблем, стоит повторно провести SEO-аудит. Это даст возможность отследить, устранена та или иная проблема, или нет. Для удобства есть колонка «Исправленное», в которой можно увидеть решённые проблемы.

Ошибки в технической оптимизации: классификация и методы устранения

Существуют технические проблемы в оптимизации, решать которые необходимо грамотно и оперативно, постоянно отслеживая результат при помощи аудитов. Рассмотрим самые распространённые из них и расскажем, как их исправить.

1 Проблемы с файлом robots.txt или его отсутствие

Чтобы самостоятельно узнать, есть ли документ robots.txt, необходимо добраться до корневой папки ресурса. Проще всего это сделать через адресную строку: введите домен вашего сайта и добавьте название документа (site.com/robots.txt).

Этот файл важен — он служит инструкцией (или проводником) для поисковых роботов. В нём описывается необходимость сканирования того или иного содержимого сайта. Прежде чем начать обход площадки, поисковые роботы обращаются к файлу robots.txt, а уже потом сканируют указанные в нём страницы.

Проблемы с файлом robots.txt

Не стоит забывать про краулинговый бюджет — количество страниц сайта, которое может проиндексировать робот за определённый промежуток времени. Это квоту рекомендуют экономить. Для этого нужно настроить файл robots, где указываются ограничения на сканирование группы страниц, категорий или папок. Если краулинговая инструкция прописана неверно или её нет, могут возникнуть проблемы с индексацией сайта.

Проблемы с файлом robots.txt или его отсутствие

Решение проблемы

Если документ robots.txt отсутствует, перейдите в корневое хранилище сайта и создайте его там. После этого внимательно пропишите инструкции сканирования и индексации. Поисковых роботов много, поэтому можно прописать инструкции для каждого отдельно. Не забудьте указать путь к карте сайта (sitemap).

2 Файл Sitemap.xml

Не менее важный документ — карта сайта или «sitemap». Это файл со всеми URL вашего ресурса. Список ссылок в карте сайта прописывается для обхода их поисковыми роботами. Если такого документа нет, это не повлияет на то, проиндексируется та или иная ссылка, или нет. Однако, sitemap может помочь поисковым роботам обнаружить URL, если он долго не попадает в индекс.

Файл Sitemap.xml

Если у вас крупный ресурс с приличным списком URL-адресов (около 50 тысяч), документ sitemap может весить более 50 МБ, а это недопустимо. В таком случае обработка адресов для поискового робота затрудняется. Также в файле могут оказаться ссылки, которые закрыты от индекса при помощи метатега noindex, что тоже является ошибкой. Составляя документ карты сайта, нужно прописывать только приоритетные для сканирования и индексации адреса.

Решение проблемы

Первым делом разделите sitemap на несколько разных файлов, если лимит по количеству адресов превышен. Можно создать отдельные карты сайта на адреса страниц, видео и картинки. Главное, после разделения указать в файле robots.txt путь к каждому созданному XML sitemap.

SEO-аудит может показать закрытые от индексации адреса в файле карты сайта. Эту проблему также стоит устранить: удалить эти URL из sitemap или убрать метатеги, запрещающие индексацию.

3 Дублирование контента

Уникальные тексты на сайте — это мощная база для продвижения в топы выдачи. Но если по какой-либо причине вы копируете тексты у конкурентов и вставляете их на своей площадке, поисковый робот плохо к этому отнесётся. Также он негативно оценит дубли страниц, текстов, видео- и аудиоматериала. Создавайте уникальный контент и будет вам счастье.

С проблемой дублей чаще всего сталкиваются крупные ресурсы. К примеру, интернет-магазины с множеством похожих товарных позиций. Описания таких продуктов различаются минимально и восприниматься роботом как дублирование контента. Также дубли страниц попадают в индекс из-за неправильно настроенного редиректа (зеркала сайта) в доменном имени. Индексироваться будут одинаковые страницы — www.site.com и site.com.

Дублирование контента
Дублирование контента

Решение проблемы

Проблема дублей решается настройкой редиректов. После чего необходимо провести повторный аудит, чтобы найти оставшиеся дубли страниц или убедиться, что их не осталось. Если вам всё же требуется похожий контент на страницах, используйте канонические ссылки. С их помощью можно указывать роботам, что конкретно индексировать. Для этого на неканонической странице прописывается тег rel=”canonical” для одного URL-адреса.

4 Неправильно настроенные редиректы

Редирект — это настройка переадресации с одного URL на другой. Необходимость редиректов ощущается во время удаления страниц и смены их адресов. То есть страница удаляется, на неё настраивают переадресацию, и пользователь попадает уже на актуальную версию страницы.

Этот метод переноса даёт немалое преимущество, ведь настройка редиректа позволяет сохранить авторитет старой страницы у поисковой системы и передать его новой. В технической оптимизации переадресация также важна. Благодаря редиректу, новая страница сразу доступна посетителям.

Редирект удобен тем, что пользователь автоматически переходит на новую страницу без задержек. Однако при настройке переадресации могут возникнуть проблемы:

  • Замедление переадресации из-за длинных цепочек редиректов. Чем больше адресов, тем медленнее процесс перехода.
  • Некорректный редирект страницы на саму себя, что приводит к зацикливанию и «вечной загрузке» страниц.
  • Уменьшение краулингового бюджета из-за слишком длинных списков URL-адресов.
  • Наличие в длинной цепочке неработающего адреса.
Неправильно настроенные редиректы

Решение проблемы

Первый этап исправления ошибок — SEO-аудит, который покажет статусы страниц (цепочки, зацикленные страницы, 3ХХ, 4ХХ, 5ХХ). Если проверка покажет цепочки переадресаций, в которые входят 3 и более адреса, нужно сократить их до двух. Тогда робот будет видеть, что выполнено корректное перенаправление со старой страницы на актуальную.

Если были найдены зацикленные редиректы, их стоит отредактировать, убрав битые ссылки. Статус страниц 4ХХ и 5ХХ означает, что их стоит либо удалить, либо сделать доступными.

5 Снижение скорости загрузки страниц

Многие пользователи не будут дожидаться, пока страница загружает контент. Посетитель скорее покинет страницу и перейдёт на другой сайт, чем будет долго ждать её загрузку. Скорость загрузки — это важный критерий для поисковых систем, на который они обращают внимание при ранжировании.

Снижение скорости загрузки страниц

Чтобы выявить длительную загрузку страницы, обратите внимание на такие моменты:

  • картинки в высоком разрешении;
  • несжатые тексты;
  • «тяжёлый» HTML-код и файлы.
Снижение скорости загрузки страниц

Решение проблемы

Совсем необязательно загружать на свой ресурс изображения в оригинальном формате и размере. Пользуйтесь специальными инструментами, которые сжимают картинку без потери качества. Выбирайте корректные расширения картинок и файлов, уменьшите размеры изображений. Также следите за тем, чтобы вес HTML-страниц не превышал 2 МБ.

Установите сжатие и на текстовый контент. Это позволит дополнительно увеличить скорость загрузки страницы. Применяя архивацию GZIP, можно оптимизировать объёмы страниц. Все эти меры ускорят загрузку страниц и улучшат позиции сайта при ранжировании.

6 JavaScript и CSS: отсутствие оптимизации кодов

Раз затронули тему скорости загрузки страниц сайта, стоит также упомянуть влияние на этот параметр кодов JavaScript и CSS, которые создают внешний вид ресурса. Благодаря каскадным таблицам CSS, мы можем создавать фон сайта, менять размер шрифтов, расположение текста, графических элементов, управлять положением и размером изображений. JavaScript, в свою очередь, придаёт динамичности дизайну.

Без JavaScript и CSS невозможно создать современный сайт. Однако, у их файлов также есть ограничения по весу: CSS файлы не должны весить больше 150 КВ, а скрипты — не больше 2 МВ. Иначе замедлится загрузка страниц.

JavaScript и CSS: отсутствие оптимизации кодов
JavaScript и CSS: отсутствие оптимизации кодов

Решение проблемы

Всё довольно просто — необходима настройка кэширования и сжатия файлов CSS/JavaScript. Пользуясь результатами SEO-аудита, вы можете узнать количество страниц, на которых необходимо уменьшить размер кода.

Кэширование снижает нагрузку на сервер, так как браузер не будет загружать страницу с нуля, а подгрузит копии данных из кэша. Минификация кода подразумевает его чистку от мусора: комментариев, лишних символов и т. д. Благодаря этому уменьшается его исходный размер.

Один из актуальных методов ускорения загрузки страниц — объединение файлов CSS/JS.

7 Адаптивность на разных устройствах

Большинство пользователей работают на мобильных устройствах: планшетах, смартфонах. Поэтому необходимо настроить корректный показ страниц своего сайта на подобных девайсах. Если сайт не адаптирован под смартфоны, пользователю будет неудобно его использовать, и он уйдёт к конкурентам.

Отсутствие адаптивности не означает, что ваш сайт вообще не будет отображаться у пользователей мобильных устройств. Просто им потребуется постоянно увеличивать каждый элемент, чтобы с ним ознакомиться. Также страницы могут выходить за границы экрана устройства, из-за чего понадобится прокрутка.

Адаптивность на разных устройствах

Решение проблемы

Помимо основного дизайна сайта, стоит также разработать дополнительный адаптивный под разные типы устройств. Это позволит настроить корректное отображение, к примеру, на смартфонах. На небольшом экране будут удобно расположены все блоки, хорошо виден текст, границы не будут нарушены и прочее.

Отдельного внимания заслуживают метатеги viewport в HTML-коде. Они должны обязательно прописываться без фиксации в параметре device-width, чтобы автоматически адаптировать под смартфон, планшет и ПК ширину страниц сайта.

8 Не прописан атрибут alt у изображений

Тег img в HTML-коде отвечает за отображение картинок. Но вместе с тегом необходимо прописывать альтернативный текст. Он включает в себя описание (обязательно с ключами) того, что изображено на картинке. Текст помещается в атрибут alt и показывается пользователю, когда тот наводит мышкой на изображение, за которым атрибут закреплён.

Поисковикам гораздо проще определять тематику картинок, если к нему прописывается альтернативный текст. Если alt пустой, можно потерять трафик, ведь из раздела «Картинки» в Google миллионы пользователей переходят на страницы сайтов, нажимая на подходящее изображение.

Не прописан атрибут alt у изображений

Решение проблемы

Чтобы разобраться с этим вопросом, достаточно прописать alt ко всем изображениям на сайте. Вручную делать это долго, поэтому можно воспользоваться различными SEO-плагинами. Инструменты позволяют выводить специальное поле alt-текста при редактировании страницы в панели администратора сайта.

Достаточно только прописать в поле альтернативный текст и выложить пост с изображениями, где автоматически пропишутся атрибуты alt. Заполняя эти поля, не переусердствуйте с ключевыми словами, чтобы не заспамить страницу. Также не пишите слишком короткий текст — он должен быть не меньше 5–6 слов. Старайтесь, чтобы атрибут не состоял только из ключевых фраз.

9 Отсутствие защищённого протокола HTTPS

HTTPS — альтернативный вариант протокола соединения HTTP. Он обеспечивает более надёжное соединение и шифрование пользовательских данных. Браузеры часто блокируют на переход по URL-адресу с протоколом HTTP, выдавая на экране предупреждение о том, что это небезопасно.

Важно, что при ранжировании поисковая система будет снижать рейтинг доверия к сайту, протокол соединения которого не настроен на HTTPS. Следовательно, позиции ресурса в выдаче снизятся.

Отсутствие защищённого протокола HTTPS

Решение проблемы

Чтобы в адресной строке возле доменного имени стояла пометка HTTPS-протокола, необходимо купить сертификат и использовать безопасное соединение. Главное, не забывать его продлевать, иначе страницы перестанут отображаться.

Также полезен SEO-аудита и после перехода на HTTPS-протокол, чтобы удостовериться, что всё работает нормально. Дополнительно проверка позволит выявить URL-адреса на HTTP. Необходимо будет настроить протокол на каждой такой странице, чтобы она корректно отображалась в поисковой выдаче.

10 Коды ошибок на страницах

Чтобы содержимое страницы было видно при переходе по её URL-адресу, браузер предварительно запрашивает информацию у сервера. Если после запроса в ответе указывается, что URL доступен, страница отображается без ошибок. Если сервер сообщает, что адрес недоступен, на странице выдаётся соответствующая ошибка 4ХХ и 5ХХ.

Такие ошибки приводят к нежелательным последствиям:

  • Поведенческие факторы ухудшаются — вместо необходимой информации, пользователь видит сообщение, что страница недоступна или не найдена.
  • Удаление страницы из индекса из-за того, что робот не может её просканировать.
  • Краулинговый бюджет расходуется впустую — сканирование повторяется вне зависимости от статуса страницы.
Коды ошибок на страницах

Решение проблемы

Проведите SEO-аудит и выясните, по какой причине появляются такие ошибки. Чтобы решить вопрос, необходимо удалить проблемные URL-адреса из индекса (можно сделать вручную самостоятельно) или восстановить к ним доступ.

Выводы

Техническая оптимизация важна для роста позиций сайта в поисковой выдаче, а также для удобства посетителей ресурса. Чтобы оптимизировать работу сайта, сначала проводится SEO-аудит. С его помощью вы сможете обнаружить существующие проблемы и узнать методы их решения. Также не забывайте запускать проверку, чтобы отследить правильность выполняемых работ.

Из основных проблем в технической оптимизации выделяют:

  • снижение скорости загрузки страниц;
  • «тяжёлый» код CSS, JavaScript, HTML;
  • отсутствие протокола соединения HTTPS;
  • некорректная настройка файлов robots.txt и sitemap.xml;
  • дубли;
  • неадаптивный дизайн;
  • отсутствие alt-атрибутов;
  • некачественная переадресация, ошибки 4ХХ, 5ХХ.

Чтобы сохранить и улучшить позиции платформы при ранжировании, займитесь технической оптимизацией сайта. Не упускайте из виду даже мелкие проблемы, вовремя устраняя их. Только так можно выйти в топ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.