Инструменты сторителлинга

Сторителлинг: как писать продающие истории

Практически все мы любим слушать захватывающие истории. Как тут оторваться, если сюжет с минуты на минуту грозится совершить новый крутой вираж и перевернуть все с ног на голову, а в главных героях, оказавшихся в затруднительной ситуации, можно запросто увидеть себя?

Для того чтобы узнать, чем закончилось повествование, читатель готов принести в жертву рассказчику свою главную ценность – время. У человека нет более важного и невосполнимого ресурса, поэтому давайте условимся – история должна стоить того! Особенно, если речь идет о продающей истории.

Связь между брендом и покупателем — сердце и душа бизнеса

Сторителлинг – тема благодатная и практически неисчерпаемая. Истории продавали, продают и будут продавать. Чтобы привлечь внимание аудитории, нам следует забыть о навязчивых инструментах (ну купи, ну купи, ну купи, пожалуйста!) и научиться интересно рассказывать о себе, своем продукте или услугах. Именно контент помогает нам сформировать правильный образ на рынке.

В процессе развития компании и создания бренда мы имеем дело с людьми. Решаем их проблемы, облегчаем боль, предоставляем качественный товар. Доход при этом является следствием двух факторов:

  • Правильно разработанной бизнес-модели.
  • Положительного клиентского опыта.

Укрепить отношения с клиентом может правильное повествование. Интересные истории – мощнейший инструмент, позволяющий громко заявить о себе на рынке. Поэтому каждой компании следует уделять особое внимание разработке своих собственных методов сторителлинга.

Сервис Pinterest буквально «выстрелил» в 2012 году и с тех пор держит руку на пульсе мировых трендов. Тиффани Джонс Браун, глава отдела контент-стратегий Pinterest, уверена в том, что правильный подход и хороший стиль письма и во много раз улучшают маркетинг и представление о продукте. Благодаря качественно выполненной работе, пользоваться продуктом становится легче и приятнее.

Так как же писать продающий текст? Формула проста:

Хорошая история + Качественный продукт = Прочная связь с покупателем

Интересные истории – мощнейший инструмент

Назад в будущее

Сторителлинг пришел в маркетинг относительно недавно. Начиная с 80-х годов XX века этот принцип использовался в одном из методов психотерапии – нарративной терапии.

Нарративная терапия предполагает создании вокруг пациента специального пространства для сочинения альтернативных историй. Это позволяет ему почувствовать себя способным изменить течение собственной жизни и воплотить историю.

Во время сеанса клиент постепенно учится анализировать свои стереотипы, исследовать предпочтения и ценности, а затем отделять их от навязанных извне. В ходе терапии у него меняется запас знаний, используемый для интерпретации и оценки опыта, а это, в свою очередь, отражается на истории.

Инструменты сторителлинга: написание статей

Сегодня многие контент-менеджеры используют инструменты сторителлинга на практике и пытаются писать статьи, но при этом далеко не всегда уделяют достаточно времени их изучению. Поверхностность приводит к тому, что оружие стреляет вхолостую.

После того как социальные сети захватили мир, информационный поток значительно увечился. Утопающие в контенте люди научились фильтровать его и читать избирательно. Но факт остается фактом – они по-прежнему хотят читать, поэтому качество материала играет первостепенную роль.

Для создания хорошей истории необходимо учитывать несколько важных моментов. Давайте разберемся, как научиться писать продающие статьи, используя сторителлинг.

Как создать интересную продающую историю?

1. Сердце истории – впечатляющий контент

Контент – это главная составляющая. Качественный текст должен быть не только захватывающе написан, но и содержать полезную для читателя информацию. Создавая историю, подумайте, что нового и важного вы можете предложить своему читателю. Для составления легкого и запоминающегося рассказа, используйте пирамиду информации.

На картинке использован персонаж сериала «Gravity Falls» Билл Шифр

Пирамидуа информации

Пирамида стоит из:

  • стейтмента или заявления;
  • аргументации;
  • ре-стейтмента – вывода.

После того как будет создан сюжет, попытайтесь расширить его, раскрыть тему и добавить фактов. На пользу истории всегда идет нескольких противоположных точек зрения и контекстов, поданных под разным углом.

Хорошо написанный текст, мнение профессионала и небанальное оформление практически всегда дают в итоге увлекательный и информативный материал.

2. Мозг истории – исследовательская работа

Чем хорошая историю отличается от плохой, кроме стиля изложения? Ответ очень прост – глубокая и основательная проработка темы и полное понимание того, о чем идет речь.

Написание статьи включает в себя две ступени подготовки материала – первичное и вторичное исследования. Любой автор, желающий создать качественный материал, должен пройти их и научиться быстро погружаться в тему.

Погружение в тему
Исследовательская работа
Паника!

3. Глаза истории – привлекательные изображения

Сторителлинг напоминает динамичный фильм. Поэтому его необходимо дополнять мощным визуальным контентом и яркими образами. Одной идеи мало, нужно запоминающееся оформление.

Именно визуальная составляющая передает нужную атмосферу, формирует восприятие и погружает читателя в историю. Подумайте, что может расставить в ней акценты и выделить суть. На помощь вам придут фотосессии, инфографика или даже видео.

4. Память истории – проработанные заголовки

Заголовок – первое, что бросается в глаза читателю и врезается в память. Хороший заголовок заметный и говорящий, обозначающий тему статьи и вызывающий желание прочитать материал. При этом он не должен искажать факты или подменять их.

Конверсию повышают заголовки, содержащие цифры, вопросы или громкие и интригующие заявления. Для жанра интервью отменно срабатывает звучная цитата.

Всегда будут пользоваться популярностью заголовки чек-листы: «25 мест в Америке, где хотелось бы жить каждому», «11 фотографий о том, как здорово быть ребенком» «18 причин выйти из дома прямо сейчас» и так далее.

Раньше в заголовках нередко использовались всевозможные каламбуры. Далеко не всегда уместные и корректные, например:

«Владимир Кличко – сильнее всех в EBU*»

*– Европейский боксерский союз.

Сегодня такие приемы считаются моветоном, и негативно отражаются на репутации автора. Поэтому от грубых каламбуров лучше отказаться в пользу остроумных, но более корректных методов.

5. Подсознание истории – паттерны

Основываясь на накопленном дизайнерами опыте, можно выделить определенные способы донесения различной информации до аудитории.
Существует понятие «дизайн-паттерн», подразумевающее повторение на сайтах группы элементов для придания материалу выразительности и легкой усвояемости при прочтении.

Паттерны никогда не возникают на пустом месте и всегда формируются путем анализа. Например, из десяти разнообразных вариантов оформления заголовка, со временем остается всего пара успешных, показавших во время тестирования лучший результат.

Оформление заголовка

В какой последовательности читатель должен увидеть информацию? С чего она будет начинаться и чем заканчиваться? Обдумайте эти вопросы и структурируйте материал соответствующим образом. При этом не забывайте, что подача материала не должна быть навязчивой и однообразной. Даже самый удачный паттерн, примененный сотню раз подряд, утомляет и не вызывает ничего, кроме равнодушия или скуки.

Оформление истории

Оформление материала не менее важно, чем его содержание. Не бойтесь «воздуха» и используйте большие отступы между блоками. Это позволит информации «дышать», а читателю – проще разобраться в тексте. Когда истории отведено значительное пространство, она может полностью раскрыться и стать еще интереснее.

Но не переборщите с дизайном и цветами – безумное смешение стилей и обилие самых разных элементов скорее вызовут эпилептический припадок, нежели привлекут внимание к материалу. Иногда следует развивать в себе качества аскета.

В идеале 90% должно быть отведено основному стилю и всего 10% – ярким акцентам. Убедитесь в том, что структура текста легко прослеживается и считывается даже беглым взглядом.


Котик принадлежит Sheila Shu Cheung

Основной стиль и акценты

Все эти советы помогут вам создать качественную продающую историю и укрепить связь с целевой аудиторией. Хороших вам текстов, друзья!

О других особенностях и хитростях контент-маркетинга вы можете прочитать в нашей статье «Что такое контент-маркетинг».

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *