Синонимайзер: онлайн помощник или вредитель?

Синонимайзер — это скрипт-программа, благодаря которой можно сделать множество уникальных текстов. Для этого применяются техники синонимической замены и перестановки слов в предложении.



Для работы синонимайзера нужен исходный текст и шаблон для автоматической замены. Шаблон — это набор синонимов для целых фраз или отдельных слов, а также предусмотренные правила для перестановок. Некоторые синонимайзеры выдают около 80 или даже 100 текстов, однако качество их достаточно среднее с плохой читабельностью.


какими бывают синонимайзеры?

Виды синонимайзеров

Синонимайзер может функционировать в двух формах: как web-приложение и как прикладная программа, установленная на компьютере. Он бывает бесплатным, свободно распространяемым и платным, за работу которого придется платить. Для раскрутки ресурсов чаще выбирают второй тип, потому как он обладает дополнительными возможностями, огромной базой слов-синонимов и расширенным функционалом.

По принципу работы, синонимайзеры бывают автоматическими или ручными. Автоматический готовит текст без доступа к нему человека. Ручной позволяет пользователю самостоятельно выбирать слова для замены при подготовке текста к обработке.


По способу работы, генератор текста разделяют на 2 вида:
  • Функционирующий по шаблону. Этот вид предполагает составление шаблона для статьи, включающий проработку слов и выбор четкого набора слов-синонимов или фраз для замены, а также определяется последовательность перестановки предложений.

  • Имеющий базу синонимов. Такой синонимайзер имеет собственную базу сформированных в определенном порядке слов, и производит, таким образом, их подмену в исходном тексте. Если замены производятся часто, текст может получиться нечитабельным. Поэтому рекомендуется использовать синонимайзер для текстов маленького или среднего размера, простого содержания.

После работы синонимайзера над текстом, необходимо провести проверку уникальности полученного материала методом шинглов (шингл — часть текста, состоящая из определенного числа последовательно стоящих слов). Решение приводится в процентном показателе.


Принцип работы синонимайзера

Принцип работы синонимайзера базируется на механизации обработки текста. Для ручной обработки, пользователю предлагается список синонимов, где отбирается нужный. В автоматическом режиме осуществляется замена слов программой из базы. При этом возможна морфологическая (или словарная) и безморфологическая (или строковая) замена текста. Если часть фразы имеет с обоих концов небуквенные символы и совпадает с указанным в замене текстом, применяется безморфологическая подмена. Морфологический анализ принимает во внимание морфологию и меняет слова в нужной форме слова.

Некоторые синонимайзеры производят один и другой тип замены. В случае неспособности программы учитывать морфологию, используются различные утилиты, именуемые «склоняторами».



Видео — инструкция по работе с синонимайзером


Проблемы синонимайзеров

Главный недостаток работы любого синонимайзера — полученный текст требует дальнейшей обработки человеком и нуждается в редактировании.

Причины несовершенства программы и связанные с этим проблемы:
  • Подбор слов-синонимов программой не зависит от контекста исходного материала.

  • Синтаксический анализ текста усложняется тем, что русский и украинский языки не имеют жестких критериев последовательности слов в предложении, а конструкции некоторых из них бывают слишком замысловатыми и с ними не справляется ни один современный синонимайзер.

  • Чаще слова-синонимы подбираются не под словосочетания, а под отдельные слова, что приводит к изменению смысла текста и появлению странных выражений.

  • Одно и то же слово, часто встречаемое в тексте, будет заменено синонимайзером разными синонимами, что может сильно нарушить смысл материала.

После обработки текста синонимайзером, его необходимо сначала частями проверять на уникальность, а затем полностью запустить проверку. Стоит обратить пристальное внимание на окончания слов и присутствие орфографических ошибок в тексте.



Достоинства синонимайзеров

Несомненным достоинством синонимайзеров считается то, что пользователю не нужно обладать специальными знаниями для работы с ними. В специальное окно программы вводится исходный текст, обработка которого запускается нажатием кнопки запуска.

К положительным сторонам работы с синонимайзерами можно отнести:
  • Минимальные трудозатраты человека, необходимые на обработку контента.

  • Регулярная возможность провести модернизацию словарной базы программы.

  • Оперативность обработки.


основные виды синонимайзеров

Обзор синонимайзеров

Наиболее популярные онлайн-сервисы:

  • Synonyma.ru — сервис, не требующий оплаты за использование. Имеет очень низкий процент замены слов — до 15%, качество готового текста низкое.

  • Synonymizer.ru — синонимайзер (бесплатный), имеющий возможность ручной обработки текста с процентом замен до 30%.

  • Topwriter.ru — бесплатный сервис по рерайту текста, который потребует от пользователя регистрации.

  • Synonym.savenkoff.name — сервис, имеющий средний процент замены слов, но генерирующий хороший читаемых текст.

  • Reright.ru — сервис, который предлагает вручную отбирать синонимы и редактировать шаблон. Имеет ограничение: допустимый предел для обработки — 500 символов.

  • Seosin.ru — бесплатный синонимайзер, имеющий дополнительные настройки и выдающий достаточно качественный текст.

Десктопные программы с большими базами слов:

  • SmartRewriter — платная программа с высокой скоростью работы над текстом, имеет полезную функцию пакетной обработки, обладает легко настраиваемым набором функций, позволяющих сделать контент уникальным. Кроме того, программа позволяет произвести импорт других баз слов.

  • Synmonster — продукт, который сочетает программные способы уникализации контента и словарь синонимов в базе. Позволяет добиться стопроцентной уникальности и отличной читабельности.

  • USyn — сервис, в котором можно менять слова и фразы. Имеет два режима работы: ручной и автоматический.

  • Бипод — программа-авторерайтер, имеющая возможность ручной правки. Обладает алгоритмами, способными изменить структуру текста. Синонимайзер, работу которого можно отключать, способен обработать словосочетание любого размера.

  • Fantastico — рерайтер, который работает на принципе вноса в текст дополнительных слов, которые и обеспечивают нужный уровень уникальности материала.

Серверные скрипты представлены двумя платными продуктами, которые можно протестировать бесплатно в демо версии: «Синонимайзер СССР» и «Синонимайзер.ру».

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *