Плоский дизайн: с чего начать и как использовать?

Современный дизайн сайта не зря считается лицом компании в интернете. И первое впечатление при знакомстве с ним значительно влияет на мнение пользователей в дальнейшем. Вы ведь хотите выглядеть привлекательно в глазах своей целевой аудитории? Давайте разберемся, как создать лаконичный и соответствующий последним трендам дизайн, а также рассмотрим лучшие примеры 2017 года.

Требования к дизайну постоянно меняются. От скевоморфизма и 3D-графики со временем пришлось отказаться в пользу более простых, но эффективных решений. В значительной степени это связано с несовершенством графических дисплеев и ограниченностью платформ, необходимостью сокращения размеров страниц, времени загрузки и т. д.

Сайт Compliments – пример удачного лаконичного дизайна

netrocket flat design

Дизайнеры ищут перспективы, и в последние годы наблюдается сдвиг в парадигме, на первый план выходит аскетизм плоских фигур. Возвращение к кубизму «Дэнди»? Возможно, но на совершено другом уровне.

Веб-дизайн: как он должен работать?

Независимо от тематической направленности, дизайн сайта должен максимально просто и точно доносить до пользователя информацию и подавать ее в красивой и удобной упаковке. Он может стать мощным инструментом, повышающим уровень продаж за счет подогрева интереса потенциального клиента.

Первые флэт-дизайны (flat design) начали использовать всемирно известные компании: сначала Microsoft, затем Apple и Google. Сегодня это уже общемировой тренд, гарантирующий:

  • читаемость и запоминаемость интерфейса;
  • удобное взаимодействие;
  • положительный пользовательский опыт;
  • привлекательный внешний вид.

Microsoft и Apple – минималистичные и стильные

Сайты в стиле минимализм обеспечивают быструю работу с любым устройством, а интуитивно понятная архитектура позволяет быстро ее освоить.

Основные требования

От первого впечатления пользователя зависит его последующее отношение к ресурсу. Красивый дизайн сайта притягивает внимание и заставляет клиента возвращаться на его страницы снова и снова.

Резюмируя вышесказанное, можно выделить основные качества, которыми должен обладать минималистичный дизайн:

  • Информативность.
  • Красивая, но не перегруженная картинка.
  • Интуитивно понятный интерфейс.
  • Интерактивная оболочка.

Образовательная платформа Stepik креативно подошла к оформлению интерфейса

Плоский дизайн Stepik

Все эти требования может обеспечить плоский web дизайн. Но при этом главная сложность – создать сайт, который был бы лишен характерных проблем юзабилити. Идеальный интерфейс легко распознается и привычно выглядит для пользователя, а это означает, что он не должен быть «слишком плоским» – лишенным необходимых интерактивных элементов.

Создавая плоский дизайн сайта, стандартное подчеркивание ссылок можно заменить инструментами векторной графики. Проблема в том, что основная масса цифровых продуктов требует сложной архитектуры, выходящей за рамки одной страницы.

Тренды веб-дизайна 2017 года

Появление новых направлений обусловлено отказом от тотального аскетизма двухмерной графики. Плоский дизайн получил вторую итерацию flat 2.0, также широко используется Semiflat.

Они во многом повторяют старую стилистику, но отличаются более выраженными и длинными тенями, динамичными цветами, выделением элементов и наложением слоев с текстурой, придающей оболочке дополнительную глубину.

Semi-flat в интерфейсе Dropbox

Semi-flat в интерфейсе Dropbox

Современные тенденции в дизайне развиваются в плоском русле еще и потому, что большинство гаджетов имеет небольшие размеры экранов. Если уделять слишком много внимания реализму, блестящим кнопкам и уменьшенным реальным объектам с натуральными цветами, то развернуться с функционалом не получится, и это негативным образом отразится на сайте.

Зародившийся в Google материальный дизайн (изначально в компании его называли «квантовой бумагой в трехмерном пространстве»), как никогда актуален. Небольшой шажок назад от плоских фигур к реалистичности существенно оживляет интерфейс.

На пике популярности синемаграфия или изображения с незначительными элементами движения, придающими объектам большую реалистичность. Продолжает использоваться и анимация, причем в самых разных форматах.

Синемаграфия или живая картинка

Живая картинка
Синемаграфия

Многие дизайнеры обращаются к технике Videos Everywhere. В этом случае короткий видеоролик ставится на повтор и помогает раскрыть продукт с лучшей стороны.

Минимализм в веб-дизайне прогрессирует, но техника More 3D (Больше 3D) чувствуется во всех областях, благодаря технологиям VR/AR.

Инновационный скроллинг и параллакс, особенно многослойный, применяются все чаще. Более того, это веяние грозится занять лидирующие позиции в сфере дизайна.

Цветовые многослойные переходы на логотипах и кнопках – один из наиболее свежих трендов.

Сегодня флэт дизайн должен выглядеть ярко, свежо и гармонично, в качестве примера можно привести цветовую палитру Google. Актуальным в этом году является цвет Greenery.

Главный оттенок 2017 года – Greenery

Лишенные жизни постановочные стоковые фотографии давно уступили свое место уникальным изображениям. Дизайнерское пространство быстро покоряет сторителлинг. Истории, рассказанные при помощи визуальных образов, заинтересовывают и располагают пользователей к себе.

Как создать плоский дизайн

Оптимальный подбор формы, цвета, сочетаний и взаимного расположения элементов играет важнейшую роль в формировании общей картинки. Flat дизайн сайта должен подчеркивать удобство пользователя и способствовать развитию хоста. Если главная страница притягивает взгляд, половина дела уже сделана.

Главные критерии

Давайте рассмотрим основные критерии, на которые опирается современный flat дизайн:

  • Дизайн не должен вызывать раздражения. От чрезмерно назойливых спецэффектов стоит избавляться. Элементы могут передавать контуры объектов, но при этом не акцентировать на излишней достоверности.
  • Только простые геометрические формы. Они более понятны и стимулируют желание прикоснуться.
  • Шрифт без характерных «завитушек» дополнит общую схему и не будет усложнять восприятие.
  • Акцент на цветовое оформление. Использовать следует чистые и яркие оттенки без глянцевых бликов. Насыщенные цвета в ограниченном объеме создадут нужный акцент.
  • Минимализм – залог успеха. Лишняя графика и сложные переходы в визуализации «утяжеляют» восприятие.
  • Использование синемаграмм вместо картинок. Статичные стоковые изображения не способствуют созданию индивидуального образа ресурса и делают его скучным.
  • Видео. По мере необходимости можно использовать короткие и действительно раскрывающее суть темы ролики.
  • Нестандартная анимация в иконках. Не стоит бояться крупных, сочных и броских CTA-блоков, содержащих исчерпывающую информацию.
  • Комбинированная навигация. Использование горизонтального и вертикального скроллинга заинтересует пользователя и вызовет желание взаимодействовать с сайтом.

Можно сочетать flat стиль с несколькими элементами, подчеркивающими перспективу объекта. Но экспериментировать с разными стилями следует в разумных пределах.

Подход к созданию плоского дизайна

Оформление сайта – сложная задача, а любое нестандартное решение в понятном для пользователя оформлении способно повысить притягательность ресурса.

Возможно, сайт не стоит растягивать в длину, а вместо этого задействовать свободное пространство и разместить там меню навигации или что-нибудь еще. Плавная загрузка изображений (Lazy Loading) на длинных страницах снизит время загрузки, а большая, яркая и красивая типографика с отчетливо выраженной иерархией, фотографиями и анимацией будет большим плюсом.

Можно использовать прием Split Content («разделенный контент»). Минималистический дизайн, в котором информация разделена на несколько логических блоков, значительно улучшает ее восприятие.

«Разделенный контент» от Dropbox

«Разделенный контент» от Dropbox

Адаптируемые к ширине страницы Full-Screen Forms подчеркнут удобство. Чем меньше пользователь тратит усилий для изучения контента, тем охотнее он это делает.

Не следует пренебрегать и мобильной версией. Все больше пользователей мигрирует с ПК на гаджеты, и этот факт обязательно следует учитывать при разработке сайта.

Вместо вывода

Лучшие дизайны сайтов характеризуются массой новых и эффективных техник и приемов. Выбор разработчиков определяется личными предпочтениями и умениями, но чем больше полезных и привлекательных особенностей получит дизайн сайта, тем интереснее он будет выглядеть в глазах пользователей.

О том, как преобразить текст в картинку, вы можете прочитать в нашей статье «9 лучших сервисов по созданию картинок и инфографик для новичков».

Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

  • Тара Reply

    Цвет также как и шрифт является значимой частью плоского дизайна. Большинство цветовых палитр плоского дизайна основаны на 2-3 основных цветах, но встречаются и более разнообразные по цвету примеры.

    27.08.2017 at 13:15
    • Светлана Reply

      Добрый день! Спасибо за комментарий. Да, Вы правы, шрифт и цвет также играют роль. Что касается шрифтов, то они должны соответствовать общему лаконичному тону дизайна, быть простыми и читабельными (как правило, без засечек). Можно остановиться на сочетании двух шрифтов, один из которых станет акцентом и арт-элементом. Замысловатый и вычурный шрифт будет выглядеть неуместно.

      О цветовой палитре. В плоском дизайне превалируют контрастные чистые цвета без оттенков. Можно использовать 2-3 цвета, но, как Вы отметили, иногда доходит и до 7-8.
      Самыми популярными цветами считаются первичные и вторичные – основные цвета (cyan, magenta, yellow, black) и цвета, полученные после их смешивания.

      30.08.2017 at 09:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *