Кейс: как увеличить скорость загрузки сайта

С тех пор, как известный инженер Google Мэтт Катс заявил, что скорость загрузки страницы влияет на ранжирование сайта, оптимизаторы стали уделять дополнительное внимание этому фактору.

Инструмент от Google — PageSpeed Insights

Чтобы узнать, как повысить скорость загрузки своего сайта и что Google рекомендует для этого изменить, существует инструмент PageSpeed Insights.

Этот инструмент по адресу сайта дает оценку скорости загрузки на компьютерах и на мобильных устройствах. Оценка дается в процентах, 100 % — это максимально достижимая скорость.

Мы провели небольшой эксперимент: проверили, кроме показателей собственного сайта, показатели сайтов нескольких известных коллег и сайт, на котором был установлен «пустой» WordPress c темой по умолчанию и с двумя базовыми плагинами BackUpWordPress и Yoast WordPress SEO .

Показатели скорости загрузки ряда сайтов от PageSpeed Insights

В таблице мы видим показатели нашего сайта до и после частичной оптимизации согласно рекомендаций Google и сервиса GTMetrix. Видим, также, что «пустой» WordPress имеет довольно высокие показатели скорости загрузки 87% на компьютерах и 74% на мобильных устройствах. У всех наших коллег показатель скорости загрузки выше 70% на компьютерах, в то же время, большинство показателей скорости загрузки на мобильных устройствах 60-65%.

Может быть, оптимизация под мобильные устройства лучше у сайтов, у которых есть отдельная мобильная версия на поддомене?
Если посмотреть на показатели скорости загрузки обычного и мобильного Twitter, то они одинаковы – по 61%. Вероятно, пользуясь этим инструментом, нужно ориентироваться на показатели оптимизации для компьютеров.

В тоже время, очень удобно, что по всем факторам, влияющим на скорость загрузки веб-страницы, Google дает не только рекомендации, что именно нужно сделать, но и предлагает инструменты для их выполнения.
Рекомендации Google PageSpeed Insights

Инструмент от независимых разработчиков — GTMetrix

Для оптимизации скорости загрузки сайта также очень удобно использовать бесплатный инструмент независимых канадских разработчиков GTMetrix. В результате анализа он выдает рекомендации, что именно нужно оптимизировать: изображения, контент, настройки веб-сервера.

Очень удобно, что этот сервис сразу предлагает скачать оптимизированные варианты тех изображений, которые уже есть на проверяемом сайте.

Для владельцев сайтов на WordPress здесь отметим, что, если заменять изображения их оптимизированными версиями не через админку, а через ftp, и загружать файлы изображений с такими же названиями в те же каталоги, то все пути к файлам и все прописанные атрибуты Alt во всех страницах сайта сохранятся.

Чтобы оптимизировать графические файлы еще до их публикации, можно воспользоваться редакторами типа Photoshop или онлайн сервисами. Хороший сервис оптимизации файлов png по ссылке.
Оптимизация png

Скорость загрузки сайта: до и после

После выполнения части рекомендаций обоих сервисов наш сайт по версии PageSpeed Insights повысил показатель скорости загрузки на компьютерах с 52 до 83%

GTMetrix скорость загрузки сайта до и после

Чтобы сайт хорошо ранжировался поисковыми системами, он должен быть оптимизирован, в том числе, по показателям скорости загрузки.
Проверьте показатели своего сайта, стремитесь, чтобы показатель скорости загрузки на компьютерах PageSpeed Insights был не ниже 70%.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

  • Алексей Reply

    Тоже юзаю практически всегда GTMetrix. Инструмент, конечно, сложный для понимания, но если изучить его и разобраться, то можно получать неплохие дивиденды в скорости загрузки сайта.

    26.06.2016 at 10:21
  • BlackSEO-thamy Reply

    очень даже реально

    21.01.2017 at 00:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *