украинцы в интернете: любопытная статистика

Как ведут себя украинцы в интернете: любопытная статистика

Интернет изменил мир и вашу жизнь в том числе. Цифровой ящик Пандоры открылся! А у социологов стало ещё больше работы, например, изучать поведение общества в сети.

В Украине последнее такое исследование провела немецкая компания TNS Infratest по заказу Google. Результаты представлены в онлайн-инструменте Consumer Barometer.

Так как NETROCKET — агентство онлайн маркетинга, мы не могли обойти стороной эти данные. Ведь речь идет о тех, для кого мы работаем. А чтобы принимать эффективные решения — нужна статистика. Хотим поделиться этими цифрами, чтобы вы понимали важность присутствия бизнеса в интернете.

В режиме онлайн

Только вдумайтесь, около 22 миллионов украинцев уже пользуются интернетом — это 61% от всего населения страны. Из них 85% ежедневно находятся в режиме онлайн. Стоит отметить, что чаще всего это делает молодежь до 25 лет (98%), а реже — люди в возрасте 55+ (72%).

Среднее количество устройств на одного человека — 1,2. Это на 58% больше, чем в 2013 году. А 22% наших сограждан пользуются минимум двумя гаджетами с выходом в сеть.

Особенности поведения украинского интернет-пользователя

На 150% смартфонов больше, чем в 2013 году

Значимое место в жизни общества занимают смартфоны. Сегодня их выбор огромен, а вариативность цены делает их доступными практически для каждого.

Да и интернет подключение есть везде, даже в маленьких сёлах прогресс не стоит на месте. А в крупных городах, с появлением 3G, владельцам смартфонов и планшетов вообще открылся быстрый доступ ко всем онлайн-сервисам в режиме «нон-стоп».

Это и послужило катализатором спроса на смартфоны. С 2013 года количество владельцев гаджета выросло на 150%.

По данным TNS, в 2016 году уже 35% украинцев являются пользователями смартфонов, что на 7% больше, чем в 2015 году. Из них 72% в возрасте до 35 лет. Основные виды активности — это поиск информации (45%), социальные сети (42%) и конечно же просмотр видео (37%).

58% опрошенных входят в интернет со смартфонов в личных целях, а по бизнес вопросам — 30%.

Сегодня социальная значимость цифровых технологий очень высока. Так, наличие у человека смартфона и быстрого интернета позволяет стать непосредственным участником любого события, которое происходит рядом или на другом конце планеты. Это удовлетворяет человеческую любознательность, и тем самым, вовлекает с каждым днём всё большую аудиторию.

Интересный факт

По результатам соцопроса украинской компании Research & Branding Group, наиболее популярное среди наших соотечественников СМИ — телевидение, им пользуется 58% респондентов. Так вот, во время просмотра телевизора, 61% людей находятся в интернете со своего гаджета!

Мобильные технологии изменили наши действия и реакции

Особенности поведения украинских интернет-пользователей со смартфона

Чем интересуется украинский интернет-пользователь?

Да, эту информацию социологи тоже знают. Как маркетологи мы давно убедились, что люди склонны покупать в интернете. Цифры аргументируют наше убеждение.

70% потенциальных покупателей ищут информацию о товаре перед покупкой. И 51% пользователей хоть раз в месяц интересуется тем или иным продуктом. А 36% молодых людей до 35 лет ищут описание товара равноценно часто как на компьютере, так и на смартфоне. Для 55%, интернет — это первый источник, где они черпают информацию в целом.

Интересный факт

42% поисковых запросов в Google в Украине приходятся на мобильные устройства.
Чаще всего украинцы ищут

Еще одной популярной интернет-активностью является просмотр видео онлайн. 49% смотрят его каждый день и 29% — хоть раз в неделю. По уже заметной закономерности, чаще это делают представители молодого поколения до 35 лет. 71% украинцев этой возрастной группы просматривают ролики ежедневно и минимум раз в неделю — 92%.

какое видео чаще всего смотрят украинцы

О поведении украинцев в социальных сетях мы расскажем в следующей статье.

Важные выводы

Для наглядности, выводы мы тоже подкрепим цифрами.

  • Интернет продаёт.

    Как вы уже заметили из прочитанного, количество интернет-пользователей растёт быстрыми темпами. Смартфоны вообще открывают массу возможностей для онлайн маркетинга, ведь 62% юзеров действуют мгновенно, потому что смартфон и интернет всегда под рукой. А 20% вообще склонны к импульсивным покупкам.

  • Интернет учит.

    Люди читают и обучаются в сети — это современные реалии. Интернет набирает обороты и имеет серьезное информационное влияние на общество. 55% пользователей сразу же идут во «всемирную паутину» за поиском пищи для ума.

  • Сайт должен быть оптимизирован и адаптивен!

    Эта тенденция продиктована повсеместным использованием смартфонов. 35% людей сразу же уходят к вашим конкурентам, если что-то на сайте пошло не так. У 49% возникают сложности с доступом к сайту, когда они заходят на него с мобильного устройства. И 77% закрывают сайт моментально, если он неадаптивный.

Неадаптивный и не оптимизированный сайт приводит к такой статистике

Остаётся только попросить веб-разработчиков уважительно относиться к людям и создавать только качественные, удобные и интересные онлайн-продукты. А украинским пользователям продолжать интересоваться миром и быть онлайн.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *