Как раскрутить сайт самостоятельно

В поисках нужной информации мы чаще всего смотрим результаты, выданные поисковой системой на первой странице, изредка заходим на вторую или третью и практически никогда не заглядываем на остальные. О чем это говорит? Все просто: если мы хотим, чтобы на наш сайт заходили посетители, он должен входить в первую десятку ресурсов, выдаваемых поисковыми системами по ключевым запросам.

Высокие позиции сайта в рейтинге позволяют:

  • донести до целевой аудитории необходимую информацию;
  • увеличить продажи товаров/услуг;
  • увеличить количество посетителей на сайте;
  • быть на шаг впереди конкурентов;
  • поднять популярность торговой марки.

Сайт выйдет в ТОП, если целенаправленно заниматься его продвижением. Для этого можно обратиться к специалистам, не забывая о немалой стоимости услуг, или самим решать проблему, посвятив достаточно времени и внимания своему ресурсу. О том, как продвигать сайт в интернете самостоятельно, и пойдет речь в данной статье.

Как продвинуть сайт: новый и существующий

Владельцами сайтов и специалистами, занимающимися продвижением, замечено, что ресурс, находящийся на стадии разработки, легче вывести в ТОП-10, чем давно функционирующий сайт. Почему так происходит? Создавая сайт, можно сразу учесть новые алгоритмы Google и потом не переделывать площадку. Молодые сайты выскакивают быстрее, потому что на них не сразу накладывают разные фильтры и санкции.

Продвижение сайта самостоятельно

Уже существующий сайт можно продвигать, занимаясь его внутренней и внешней оптимизацией, однако есть ряд трудностей, с которыми можно столкнуться:

  • плохие адреса страниц (url): когда вместо прописанного наименования товара в ссылке присутствует набор символов, букв или прописаны кириллицей;
  • наличие дубликатов страниц;
  • отсутствие целевых страниц сайта, несоответствие структуры сайта семантическому ядру;
  • общий title для нескольких страниц;
  • контент не рассчитан на продажу товаров, а подготовлен больше для поисковых систем, чем для посетителей;
  • нет адаптации для просмотра сайта с мобильных устройств;
  • морально устаревший дизайн сайта.
Читайте о современном дизайне:  Плоский дизайн: с чего начать и как использовать?

Если на сайте присутствует одна-две подобных проблемы, то их можно исправить, но если негативных факторов много, лучше создать новый сайт и закладывать ступени его успешного продвижения еще на стадии разработки.

Раскрутка сайта с нуля

Занимаясь раскруткой сайта на этапе его создания, важно понимать, какой результат ожидается. Тогда работа будет выстраиваться в правильном порядке с учетом всех нюансов. Рассмотрим основные моменты работы SEO-специалиста.

Составление информационной структуры сайта Выполняется анализ всей информации, полученной от владельца сайта. Сюда входят данные о направлении деятельности компании, основной продукции, главных конкурентах, информация о регионах, для которых работает компания.
Сбор семантического ядра Анализируется ниша запросов, по максимуму собираются релевантные нишевые запросы, объединяются в категории. Строится дерево запросов – основа сайта, помогающая настроить навигацию.
Создание структуры сайта Структура сайта должна быть понятной и удобной посетителю.
Внутренняя оптимизация Выбираются страницы для индексирования;
проверяется структура сайта, скорость его загрузки;
исключается дублированный контент;
предупреждаются ошибки сервера;
проверяется верстка;
создаются человекопонятные урлы;
выполняется проверка оптимизации картинок;
проверяется загрузка сайта с разных браузеров и мобильных устройств;
устанавливаются счетчики;
настраиваются цели в системах аналитики.
Работа с контентом Производится отбор страниц, которые будут продвигаться, анализируется контент конкурентов, формируется ТЗ для каждой группы запросов, составляется контент-план.
Узнайте о написании текстов в статье:  5 приемов для создания легендарных текстов

Создавая и раскручивая новый сайт, нужно помнить, что в ТОП-10 попадет ресурс, созданный под потребности пользователя. Поэтому сайт должен иметь простой интерфейс, интересное наполнение, содержать полезную информацию и, конечно же, грамотно составленные и размещенные поисковые запросы.

Продвижение нового сайта

Оптимизация и раскрутка готового сайта

Продвижением сайта нужно заниматься постоянно, так как со временем он теряет свои позиции. Если необходима раскрутка сайта, функционирующего несколько лет, то сначала осуществляется изучение статистики и имеющихся результатов, затем сайт оптимизируется (подготавливается), и составляется план по его продвижению.

Оптимизацией сайта называется комплекс мероприятий, направленных на поднятие сайта в рейтинге выдачи поисковиков по конкретным запросам. Оптимизация бывает:

  • внутренней;
  • внешней.
Подробнее о внутренней и внешней оптимизации читайте в статье:  Что такое SEO оптимизация и продвижение сайта

Понять, как оптимизировать сайт, не сложно. Процесс состоит из нескольких этапов:

Анализ и улучшение кода сайта
Html-код не должен содержать ошибок. Его нужно исправить и улучшить, сделать более коротким.
Прописывание мега-тегов
Необходимо прописать мега-теги, грамотно сформулировать заголовки страниц с учетом ключевых слов.
Размещение уникального контента
Написание и размещение уникальных сео-текстов с нужным количеством правильно подобранных ключевых слов. Тексты должны нести полезную информацию и соответствовать тематике страницы.
Структуризация текстов
Каждый текст должен состоять из названия (h1) блоков с подзаголовками (h2 – h6). Также разбит на абзацы и иметь списки. Контент нужно разбавлять фотографиями, картинками, инфографикой и видео.
Перелинковка страниц
В текстах необходимо расставить ссылки, по которым пользователь попадает на другие разделы сайта. Этот метод облегчает поисковикам индексировать страницы.

Оптимизировав сайт под поисковые системы, необходимо заняться его раскруткой. Это значит, надо улучшить интерфейс ресурса, сделав его максимально простым и удобным для посетителя, разместить отзывы о компании, образцы работ и т.д. Для продвижения сайта важно привлечь дополнительных клиентов из иных тематических источников, а не только из поисковых систем, а также разместить баннеры и контекстную рекламу.

Если все перечисленные моменты выдержаны, то в течение 2-3 месяцев сайт заметно продвинется в рейтинге выдачи поисковых запросов.

Как собрать семантическое ядро

Семантическое ядро – это ключевые запросы, по которым продвигается сайт, поэтому сбор ядра является главной задачей в SEO. Как правильно составить семантическое ядро? Все достаточно просто: пользуемся специальными инструментами и вводим слова, связанные с продаваемыми

Сбор ядра в Серпстате
Сбор семантики в Вордстате

Для подбора семантического ядра можно использовать:

  • Google Keyword Tool – многофункциональная программа под Windows
  • Яндекс Вордстат – программу для подбора ключевых слов на Яндексе, определения популярности запросов.
  • SerpStat — кроме сбора семантики, позволяет проводить анализ конкурентов.
  • Keyword Planner – программу для подбора запросов от Google.
  • SemRush – поиск ключей от Bing и Google и многие другие.

Сервисы покажут все фразы, схожие с заданной в поиске, и цифры, указывающие на ее популярность. В продвижение следует брать не только самые частотные фразы, но и низкочастотные, по ним будет легче выйти в ТОП.

СОВЕТ

Набирать фразу в поиске Яндекса лучше в кавычках. Так вы получите результат именно по этим словам, а не по всем предложениям, куда входит ваша фраза. Добавленный впереди фразы восклицательный знак (!) поможет получить запрос без изменения окончаний слов.

Продвижение сайта самостоятельно: порядок действий

Не все владельцы сайтов обращаются к специалистам за услугой продвижения, а решают попробовать поднять свой ресурс в ТОП-10 своими силами. Надо сказать, что SEO продвижение и оптимизация сайта самостоятельно вполне возможны, но для этого необходимо затратить время и строго по очереди выполнить такие действия:

  • 1. Пополнить свои знания по SEO. Это могут быть интернет-ресурсы, книги.
  • 2. Проверить движок, на котором сделан сайт.
  • 3. Правильно организовать структуру сайта. Разбить все товары/информацию/услуги на категории (отдельные целевые страницы), создать семантическое ядро.
  • 4. Собрать данные: проанализировать сайты конкурентов, подобрать ключевые слова к целевым страницам, проанализировать рынок спроса.
  • 5. Создать контент для сайта – тексты, описания товаров, видеофайлы, картинки, схемы, аудиофайлы.
  • 6. Проверить скорость загрузки страниц, используя, например, ресурс Google Page Speed.
  • 7. Учесть внешние факторы:

    • — добавить сайт в каталоги;
    • — создать группы в социальных сетях Vkontakte, Twitter, Facebook, Google+.

  • 8. Проводить аналитику сайта. Необходимо отслеживать и анализировать посещение ресурса пользователями: подсчитывать количество посещений в месяц, число просмотренных страниц, длительность пребывания на сайте и т.д. Это можно делать с помощью ресурса Google Analytics.
    Покупать внешние ссылки. Сегодня отмечается снижение влияния внешних ссылок на продвижение сайта, но они нужны для раскрутки вашего ресурса.

    Рекомендации:

    • — приобретать ссылки на тематических сайтах;
    • — размещать в полезных текстах;
    • — ссылка на сайт не должна расцениваться как спам, а быть полезными читателю.

СЕО продвижение сайта самостоятельно может дать положительные результаты только, когда вы имеете хорошие знания и опыт в этом деле. В противном случае, непрофессиональный подход грозит затягиванием процедуры раскрутки и продвижения, а, порой, и потерей результатов предыдущей работы.

Продвигать сайт самому?
Доверить продвижение агентству?

Причины, по которым раскрутку сайта лучше доверить мастерам:

  • Опыт. Специалисты имеют опыт в продвижении, поэтому могут принимать даже нестандартные решения.
  • Новый сайт. В процессе допускается много ошибок, поэтому лучше, если этот сложный путь пройдет профессионал.
  • Фильтры и санкции поисковых систем. Без опыта продвижения трудно распознать препятствие и оперативно принять меры.
  • Аналитика. Аналитическую работу надо уметь выполнять и жертвовать для этого большим количеством времени. Этот пункт нельзя исключать из процедуры раскрутки, или подойти к нему непрофессионально.
  • Потеря времени. Раскрутка сайта самостоятельно занимает больше времени, чем работа специалиста.
  • Ссылки. Покупать ссылки нужно грамотно, чтобы они были качественными и в достаточном количестве.
  • Автоматизация. Опытные мастера умеют пользоваться специальными сервисами, чтобы сэкономить время на однотипных действиях.

Для того, чтобы успешно развивать свой бизнес, увеличить продажи, необходимо создать удобный для пользователя сайт и вывести его в ТОП-10 выдачи по поисковым запросам. Это возможно сделать, если самостоятельно вникнуть в вопрос и научиться пользоваться вспомогательными ресурсами, либо же доверить дело раскрутки SEO-специалистам.

Поделитесь с друзьями

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Комментарии (2)

  • Патриция Reply

    Итак, как раскрутить свой сайт в поисковиках и в чем смысл продвижения? Что необходимо знать и сделать начинающему сеошнику, чтобы самостоятельно, используя бесплатные, либо платные способы продвинуть интернет-ресурс в ТОП ведущих поисковых систем таких как Яндекс и Гугл?

    07.11.2017 at 08:23
    • Светлана Reply

      Ответы на эти вопросы Вы найдете в самой статье. В чем смысл продвижения сможете узнать из этой статьи https://netrocket.com.ua/blog/chto-takoe-seo/

      17.11.2017 at 12:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *