Как не «слить» бюджет на контекстную рекламу

Как работает контекстная реклама

Каждый раз, когда кто-то ищет в интернете какие-то товар или услугу, кроме результатов поиска он видит рекламные объявления в контексте своего запроса. Это и есть контекстная реклама.

Пользователи уже ищут в интернете то, что вы продаете. Если ваши товар или услуга уже известны потенциальным клиентам, то статистика поиска показывает, что запросов по вашим товарам или услугам достаточно, а значит, можно очень быстро привлечь на ваш сайт потенциальных клиентов с помощью контекстной рекламы.

Как увидеть результат продвижения сайта в поиске Google, где контекстная реклама. Пример от агентства Netrocket - Киев, Запорожье.

В Украине наиболее распространенные системы размещения контекстной рекламы — Google AdWords и Яндекс. Директ. Как только в поиске Google или Яндекс начались показы ваших объявлений – и вот уже пошли первые звонки и заявки.

Контекстная реклама выгодно отличается от других видов привлечения пользователей тем, что она работает с подготовленной аудиторией, людьми, которые целенаправленно что-то ищут, и дает быстрый результат.

Быстрый результат от контекстной рекламы– это отлично, но во сколько он обойдется?

Тут нужно понимать, что система контекстной рекламы стремиться заработать как можно больше на размещении объявлений, а вы, как и любой рекламодатель, хотите получить больше посетителей на сайте и сэкономить при этом бюджет. Рационально расходовать свой бюджет удается только тем, кто освоит секреты настроек контекстной рекламы.

Иллюстрация: данные Яндекс. Метрики, тестирование посещаемости в зависимости от изменения настроек.Как увидеть результат продвижения сайта в поиске Google, где контекстная реклама. Пример от агентства Netrocket - Киев, Запорожье.

Видим, что в одном периоде в зависимости от настроек число посетителей может быть втрое выше или ниже.

Чтобы не расходовать значительные суммы в процессе обучения на своих ошибках при настройке контекстной рекламы, предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными способами перерасхода бюджета у начинающих рекламодателей.

Учимся на чужих ошибках: чего не нужно делать

1. Выбор общих ключевых слов.

Не стоит использовать очень общие, высокочастотные запросы для показа своих объявлений, запросы, состоящие из одного или двух слов.

Так, например, общий запрос «кухня» распылит бюджет, показывая ваше объявление на поисковые запросы типа «кухня ремонт», «товары для кухни», «кухня в восточном стиле» и т.д. Все ли посетители по этим запросам искали именно ту «кухню», которую продаете вы?

2. Распределение разных объявлений и ключевых слов в одну группу.
Схема структуры аккаунта Google AdWords от агентства Netrocket - Киев, Запорожье

Распределяя ключевые слова по группам объявлений (см. иллюстрацию – структура аккаунта), старайтесь добиться максимального соответствия запроса и объявления. Не стоит объединять далекие по смыслу объявления в одну группу.

3. Не тестировать тип соответствия для ключевых слов.

Разные типы соответствия в разных бизнес-тематиках могут приводить к разным расходам. Если не обращать на это внимание, вы быстро израсходуете бюджет.

4. Минус-слова не настроены.
Например, если вы продаете садовые фонтаны и рекламируетесь по запросу «купить фонтан», минус-слова помогут отсечь всех тех, кто хотел купить комнатный фонтан, фонтан для напитков и фонтан для шоколада.

Если не хотите уверенно и быстро израсходовать бюджет, «комнатный фонтан», «фонтан для напитков» и «шоколадный фонтан» обязательно нужно включить в список минус-слов. И так в бизнес-теме, в каждой области есть свои минус слова. Их нужно выявлять в процессе рекламы и добавлять в ограничивающий список.

5. Одна кампания в поиске, в партнерской сети и контекстно-медийной сети.
Партнерская сеть – это сайты типа ukr.net, bigmir.net, где установлен поиск от Google, и сайты типа Mail.ru, где установлен поиск Яндекс. Если вы не знаете, как правильно настроить показ объявлений в партнерской сети, настройки по умолчанию израсходуют много средств.

Контекстно-медийная сеть – это сеть показа объявлений не в поисковиках, а на тематических ресурсах.Если вы не знаете, как узко настраивать таргетинг в такой сети, это тоже отличная возможность для быстрого слива бюджета.

Обращаясь к одному из примеров, ваше объявление о садовых фонтанах будет показано в статьях о шоколадных фонтанах, фонтанах чувств и фонтанах с шампанским.

Лучше всего начинать с кампании только в поиске. Затем изучать и настраивать вторую кампанию в контекстно-медийной сети.

6. Показывать свою рекламу во всех регионах страны и даже мира.
Для интернет-магазина, в первую очередь, нужно настраивать те области или города, где есть доставка.

Для продвижения работ или услуг, только населенные пункты, где работает мастер по оказанию услуг, или куда может выехать бригада, выполняющая работы. Например, если компания устанавливает окна в Одессе и одесской области, бессмысленно рекламировать установку во Львове, где бригады нет.

7. Не ограничивать ставку за клик везде, где есть такая настройка – неправильно.
Не следует назначать очень высокую ставку за клик. Всегда стоит разумно оценивать свой бюджет и, исходя из его возможностей, ограничивать цену за клик.

При слишком малом числе показов рекламы по невысокой цене, всегда можно что-то подкорректировать, немного поднять ставку, а вот при высокой ставке возможностей для маневра меньше. В настройках контекстной рекламы есть несколько пунктов, в которых устанавливается ограничение ставки за клик и все нужно использовать.

8. Не ограничивать бюджет на день – это ошибка.
Используйте функционал настроек вашей компании, который, например, позволяет ограничить расход бюджета в день определенной суммой.

9. Обещание в тексте объявления «халявы».
Не пытайтесь заманить пользователей объявлениями с обещаниями различной «халявы», бесплатого, подарков, акций и скидок, если ничего подобного на деле вы не предлагаете. Если пользователь заинтересуется, перейдя по ссылке и поняв, что ничего бесплатного тут нет, он просто уйдет, а вы останетесь без покупателя и с оплаченным переходом по контекстной рекламе.

Полезные советы: что обязательно нужно сделать

Зная о распространенных ошибками новичков в настройке контекстной рекламы, применяйте также наши полезные советы начинающим рекламодателям:

1. Измерения и анализ.

Позаботьтесь об установке и настройке системы аналитики и следите за конверсией. Если вы размещаете контекстную рекламу в Google AdWords, позаботьтесь с самого начала кампании о связи с аккаунтом Google Analytics.

2. Продумайте структуру вашего аккаунта до начала кампании.

Помните, что в Google AdWords бюджет можно установить и отследить только на уровне кампании, на уровне групп объявлений это невозможно. Разделяйте кампании по регионам, по типам рекламных сетей для размещения и по другим признакам и вы сможете точнее отслеживать и регулировать расходы. Грамотно распределяйте ключевые слова по группам объявлений.

3. Тестируйте объявления, делайте несколько вариантов объявления в одной группе, подбирайте варианты с лучшими показателями качества и кликабельности.

4. Работайте над честной формулировкой объявления.

Старайтесь описывать информацию о товаре или услуге в объявлении максимально честно, указывая все достоинства вашего предложения, его отличия от конкурентов и схожих продуктов. Заботьтесь о соответствии текста объявления и содержания страницы, на которую происходит переход с этого объявления.

5. Все время корректируйте таргетинг – ограничивайте показ по регионам, по времени и по другим показателям. Контролируйте целевую площадку, на которой планируете показывать свои объявления. Следите за тем, где показывается ваша реклама.

Выводы об управлении бюджетом на контекстную рекламу

Таким образом, при профессиональном подходе к первоначальной настройке аккаунта в системе размещения контекстной рекламы и при постоянном отслеживании результатов и коррекции настроек, можно экономно и результативно расходовать бюджет на контекстную рекламу.

Если же пренебрегать настройками и отслеживанием, можно бессмысленно потратить любые выделенные средства. Успешных вам контекстных рекламных кампаний.

Поделитесь с друзьями

Комментарий (1)

  • Иван Reply

    Сначала к ключевым словам относился не очень серьезно и только после расхода определенной суммы понял, как они важны. Так что сразу лучше подойти к подбору ключевиков серьезно.

    18.03.2016 at 23:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *