Что такое W3C?

W3C — абревиатура, которая обозначает Консорциум мировой сети (World Wide Web Consortium), организацию, цель которой — разработка и внедрение единых стандартов работы Интернета. Главная задача — это постоянное внедрение принципов работы мировой сети, главным из которых является полная совместимость всех материалов, размещенных в сети, с програмным и аппаратным обеспечением пользователей.

Реализуются эти принципы путем издания так называемых «Рекомендаций», в которых описываются приниципы и стандарты, которым должны соответствовать все сайты, размещаемые в сети.

Помимо этого, важными задачами консорциума являются:

  • Интернационализация, то есть удобство пользования сетью людей из разных стран. Так сложилось, что основным языком сети является английский, что не очень удобно для очень большого количества людей в мире. Пока сделано немного — появились кирилические адреса и доменные имена в зоне .рф, поэтому работы в этом направлении еще очень много.
  • Обеспечение удобства работы с интернетом для людей с ограниченными возможностями. Этот проект стартовал недавно, однако в него уже вовлечено большое количество организаций, которые связаны с обслуживанием данной категории людей. Идея в том, чтобы информация в сети была доступна любому человеку, незаисимо от его языка или возможностей.

Свод процедур и правил постоянно обновляется. При этом каждое обновление проходит большое количество проверок (не менее пяти), принимается, одобряется, и только после этого публикуется. Только после этого правила становятся обязательными к использованию.

Представительство консорциума в РФ существует с 2012 года. Его открытие стало большим шагом в направлении стандартизации Рунета с учетом специфики и интересов кирилической аудитории.

Поделитесь с друзьями

Комментарий (1)

  • Beginer Reply

    Важный момент — все рекомендации W3C не защищены патентами, они открыты. Это означает, что абсолютно любой человек может их внедрять абсолютно бесплатно. С другой стороны, отсутствие сертификации стандартов W3C приводит к тому, что многие придерживаются рекомендаций частично.

    14.03.2016 at 11:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *