Что такое ВИЦ?

Аббревиатура ВИЦ означает взвешенный индекс цитирования. Вычисление этого показателя выполняется поисковой системой Яндекс для того, чтобы определить авторитетность того или иного ресурса.

Как рассчитывается вИЦ

ВИЦ – это не абсолютный, а относительный показатель. Соответственно, он равен соотношению авторитетности страниц сайта к авторитетности всех документов, имеющихся в индексе системы Yandex.

Основные различия вИЦ и тИЦ

Взвешенный индекс цитирования и тИЦ очень близки по своей сути. Основным различием можно считать тот факт, что при определении значения тИЦ значение имеет тематика анализируемого ресурса, и оценка выполняется среди аналогичных по смысловому наполнению сайтов.

А вот при вычислении вИЦ тематика не учитывается вовсе, ключевое значение отдается количеству и качеству имеющихся внешних ссылок.

Еще одно существенное различие между двумя этими показателями заключается в том, что тематический индекс цитирования вычисляется для целого сайта, а вИЦ – для каждой страницы в отдельности. Собственно, благодаря этой особенности есть видимое сходство между показателями вИЦ и PageRank, который используется поисковой системой Google.

Способ применения вИЦ поисковой системой Яндекс

Несмотря на кажущееся сходство, показатели индекса цитирования используются Яндексом для разных целей.
Например, тИЦ предназначен для проведения ранжирования внутри каталогов базы этого поисковика, а вот уже вИЦ используется для определения позиции сайта непосредственно в выдаче. По этой причине алгоритмы определения вИЦ не афишируются, более того, они засекречены, так как доступ к подобным данным даст возможность их недобросовестного использования и создания новых методов черной оптимизации.

Как применяют вИЦ SEO-оптимизаторы

Для SEO-оптимизатора вИЦ не может быть определенным маркером, поскольку значение данного показателя не оглашается даже владельцу сайта. Так что просто следует принимать во внимание сам факт его существования.

В работе оптимизаторы ориентируются на значение показателя тИЦ, чтобы отслеживать авторитетность продвигаемого сайта. Еще один не менее полезный показатель – сИЦ, имеющий 100-балльную шкалу. Формула его вычисления напоминает алгоритм определения используемого Гуглом показателя PageRank.

Поделитесь с друзьями

Комментарий (1)

  • Иван Reply

    Если честно, то о таком показателе как ВИЦ слышу впервые. Как и всем, мне более знаком ТИЦ. Это еще раз показывает, что в продвижении сайта нужно многое учитывать и постоянно учиться.

    25.06.2016 at 12:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *