Что такое вебмастер?

Вебмастер – это термин, который обозначает специалиста по разработке сайтов и приложений для веб. В некотором роде это собирательное понятие, так как вебмастер в своем лице объединяет навыки программиста, дизайнера, верстальщика, специалиста по поисковой оптимизации и другие.

Существует две версии написания данного термина: вебмастер и веб-мастер (чаще используется в рунете).

Происхождение названия

Сам термин «вебмастер» появился примерно в одно время с самим интернетом. Принято считать, что впервые он был использован в «Руководстве по стилю онлайн гипертекста» в 1992 ТимомБернерсом-Ли.

Особенности профессии

Интересно, что официально профессии вебмастер не существует. Она не обозначена в классификаторах, и ей не учат в университетах.

Чаще всего вебмастер – это специалист, который самостоятельно получает знания по различным аспектам создания и функционирования вебсайтов. Он должен понемногу разбираться в администрировании и программировании, в продвижении и графическом дизайне.

Вебмастер может работать как в крупной организации, в отделе разработки или продвижения, так и в небольших студиях, иногда даже удаленно. Также возможно занятие веб разработкой и в форме фриланса, по отдельным проектам, когда специалист самостоятельно делает сайт с нуля.

Требования к квалификации

Как уже понятно, требований к уровню специалиста достаточно много. Профессионал, который зарабатывает веб-разработкой должен:

  • на хорошем уровне знать хотя бы один язык программирования, уметь читать и редактировать код, написанный другими, хотя бы поверхностно ориентироваться еще в одном-двух языках;
  • владеть навыками HTML и CSS (это не языки программирования в привычном понимании, скорее это принципы форматирования текста на странице);
  • иметь базовые навыки графического дизайна, в том числе с использованием специализированных программных пакетов;
  • понимать логику работы сайта и реализовывать её, используя системы управления контентом (CMS);
  • иметь базовые понимания основ интернет-маркетинга, и учитывать их еще на этапе разработки сайта;
  • иметь базовые навыки поисковой оптимизации и продвижения сайтов;
  • иметь навыки менеджера, особенно при контактах с непосредственным заказчиком сайта.

Понятно, что это далеко не все навыки и умения, которыми должен обладать хороший вебмастер. И понятно, что овладеть всеми этими и многими другими знаниями глубоко просто невозможно. Крупные студии по разработке сайтов делят все эти знания между отдельными специалистами. Однако даже в этом случае необходимы менеджеры проекта, имеющие преставление обо всех участках цепочки разработки, необходимы люди, которые смогут объединить разрозненные части в одно целое.

По аналогии с разработкой в крупных компаниях, вебмастер, работающий на фрилансе, также может не все части разработки выполнять самостоятельно. Он может заказывать отдельные части проекта у других специалистов, особенно если проект достаточно крупный и в одиночку его реализовать очень трудно. Вебмастер должен отлично понимать, как функционируют отдельные части сайта, чтобы скоординировать работу на всех этапах.

Как получить образование

Как уже было сказано, в вузах данной профессии не учат. Однако существует огромное количество специализированных курсов, которые обучают тем или иным аспектам разработки сайтов. Единственное, что необходимо, – база технических знаний, предпочтительнее всего по программированию. То есть, программисту стать вебмастером очень легко. При этом в странах СНГ работодатель при приеме не требует какого-либо документального подтверждения прохождения курсов.

Главным подтверждением являются знания и опыт вебмастера, например, разработанные им сайты. Вот главный критерий, по которому работодатель (или заказчик) может оценить, способен ли вебмастер решать нужные задачи или нет.

Однако иностранные работодатели требуют документального подтверждения знаний и опыта. Таким подтверждением является сертификация, которую практикуют крупные компании. Например, акие сертификаты выдает Microsoft.

Поделитесь с друзьями

Комментарий (1)

  • Антон Reply

    Многие учились самостоятельно, в университете или институте изучали только основы программирования в виде паскаля, ассемблера и тому подобное. Сейчас классный вебмастер хорошо зарабатывает.

    23.03.2016 at 23:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *