Что такое URL?

УРЛ – это форма записи интернет-адресов, выполненная в соответствии с установленными стандартами. Аббревиатура URL расшифровывается как Uniform Resource Locator, что в переводе означает «единообразный указатель ресурсов». Каждый УРЛ уникален. По нему можно определить местоположение страницы в интернете.

Сам создатель Uniform Resource Locator Тим Бернес Ли планировал использовать планировал применять его для обозначения документов в локальной сети, а затем и в интернете.

Сейчас URL указывается по определенному стандарту (RFC 1738) и повсеместно используется для обозначения файлов, документов, страниц и прочих узлов сети.

Форма записи URL

Как известно, УРЛ имеет установленную стандартизированную форму записи, в которой указываются протокол, тип сайта, имя домена, порт, URLпуть.

Протокол указывает на тип передачи данных. Например, http означает обычный текст, https описывает передачу текста по защищенному соединению, ftp является протоколом передачи файлов, mailto показывает адрес электронной почты.

Тип сайта. Этот пункт показывает, под какой браузера заточен сайт. Еще совсем недавно в начале любого URL указывались символы www, которые показывали, что данный сайт предназначен для обычного веб-браузера. Сейчас появилось отдельное обозначение сайтов для мобильных телефонов – wap, что означает Wireless Application Protocol. Поэтому в наше время тип сайта может и не указываться, в таком случае если это ресурс для обычного веб-обозревателя. А вот когда сайт предназначен для использования с мобильного, то его тип указывается.

Следующий пункт — доменное имя, которое является уникальным символьным адресом сайта в интернете.

Порт. Протоколы обмена данными связаны с конкретными портами. Например, HTTP-протокол взаимодействует с портами 80 или 8080. В ситуации, когда на сервере представлены только веб-страницы, порт можно не указывать. А если на нем доступна еще и служба ftp, то номер порта прописывается обязательно.

URL-путь. Он показывает точное положение документа на сервере

Стандарты записи URL

В первоначальном варианте для написания URL применялся достаточно небольшой комплект символов, в который входили латинские буквы, цифры и определенные знаки препинания. Сейчас с помощью перекодирования появилась техническая возможность распознавать буквы других алфавитов, например, арабских, славянских, и даже иероглифы.

Наиболее востребованные функции перекодирования:

Преобразование букв кириллицы в стандарт Юникода (UTF-8) и последующее представление полученных символов в шестнадцатеричном виде.

Технология PunnyCode. Благодаря такому способу перекодирования URL можно перевести кириллицу в латинские буквы для правильного восприятия доменных имен IDN.

Недостатки URL

URL имеют свои недостатки, в числе которых:

  • Малопонятность;
  • Значительная длина;
  • Отсутствие определенной гибкости (даже при удалении веб-страницы URL продолжает на нее указывать, т.е. адрес может со временем потерять актуальность).

Сервисы для работы с URL

PURL или Persistent Uniform Resource Locator — это постоянный локатор URL. Обеспечивает наличие особых баз данных для хранения URL. При внесении изменений в исходную ссылку, данные передаются в базу, и в ней производятся аналогичные изменения. А сам внешний адрес сайта остается без изменений.

Данный сервис будет полезен для ресурсов, которые отличаются динамическим содержимым, когда периодически меняется сам контент или его расположение. При использовании такого сервиса поисковые машины проведут индексацию ресурса по ссылке PURL, при этом даже в случае изменения исходного пути страницу можно будет отыскать на сервере, и позиция сайта в выдаче не пошатнется.

Короткий URL — это общепринятое название всех тех сервисов, благодаря которым можно существенно сократить длину URL. Это происходит с помощью создания алиасов конечного URL на сайте такого сервиса.

Поделитесь с друзьями

Комментарий (1)

  • Emma Reply

    Здравствуйте! Это очень полезная статья, так как многие люди не знают, что такое URL. Данная аббревиатура используется для обозначения файлов, страниц, документов. Благодаря этому мы можем различать ссылки разного рода.

    24.01.2016 at 23:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *