Что такое реферал?

Реферал – это участник партнерской программы, привлеченный и зарегистрировавшийся по рекомендации другого участника интернет-проекта. Слово «реферал» происходит от английского to refer, что в переводе значит «посылать, направлять». От этого же слова происходит и реферер.

Реферальная программа

Как было упомянуто выше, реферал является участником реферальной программы, суть которой сводится в привлечении клиентов на сайты с целью его развития. Привлеченные и зарегистрированные клиенты получают реферальные ссылки и в свою очередь приглашают в проект других участников.

Реферер – это владелец рефералов. Это по его ссылке зарегистрировались рефералы. И чем больше их сумел привлечь реферер, тем выше его гонорар.
Размер гонорара зависит от специфики сервиса, в котором разворачивается деятельность реферер. Но совершенно понятно, что величина его гонорара напрямую зависит от количества его рефералов.

По способу вознаграждения практикуются три основных вида

  • Разовые выплаты за каждого зарегистрированного реферала. Примером подобного вознаграждения служат сервисы знакомств, где оплата идет за каждого привлеченного пользователя
  • «Призовые» с каждой совершенной покупки товара или услуги. Этот способ свойственен для деятельности интернет магазинов
  • Процентное вознаграждение от дохода реферала. Такой способ вознаграждения наиболее распространенный и выражается он в процентах – обычно 10-20%. Этот метод используется системами продвижения сайтов, биржами ссылок и контента.

Однако, следует заметить, что комиссионные выплаты происходят не за счет рефералов и не влияют на размер его доходов. Реферальная система построена таким образом, что увеличение заработка рефереров не отражается на заработке рефералов.
В рамках реферальной программы возможно использование как одного из указанных способов, так и комплексное их применение.

Уровни рефералов

В зависимости от близости к рефереру, рефералов можно разделить на условные уровни

  • Первый – те, кто пришли по рекомендации рефера
  • Второй – те, кого пригласили рефералы второго уровня
  • Третий – те, кого привели рефералы второго уровня

Эту последовательность можно продолжать и дальше, но как правило, оплата за рефералов выше третьего уровня партнерские программы не предполагают.

Биржы рефералов – это место, где рефереры могут продавать или покупать своих рефералов. Безусловно, об этом не знают сами рефералы, ведь им даже неизвестен бывает и их реферер. Подобные манипуляции с рефералами производят в случае, если они перестали проявлять активность и существует вероятность того, что сменив реферера, их сетевая деятельность заметно активизируется.

Регистрация пользователя не всегда обязательна сразу же при переходе по ссылке реферера. За пользователем сохраняется cookie на срок до года. А это значит, что при повторном переходе по данному адресу с другого ресурса, он по-прежнему, будет рефералом того участника, по ссылке которого он впервые перешел.

Поделитесь с друзьями

Комментарий (1)

  • Алиса Reply

    Я являюсь рефералом не одного интернет проекта, и у самой есть рефералы. Это хорошо когда тебе рекомендуют, какую-нибудь подработку, и тебе капает небольшая денежка и твоему рефереру хорошо. Оба в выигрыше.

    30.12.2015 at 17:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *