Что такое поведенческие факторы?

Поведенческие факторы — это совокупность разнообразных действий, выполняемых пользователями на сайте, например, вход в свой аккаунт, просмотр определенных страниц, клики по рекламным объявлениям и переходы по ссылкам.

Поведенческие факторы учитываются в алгоритмах ранжирования, которые используются поисковой машиной Yandex. Помимо отслеживания шагов реальных пользователей, этот поисковик учитывает возможности технологии MatrixNet и умозаключения асессоров, которые комплексно оценивают параметры сайта и общее впечатление от него.

Иногда именно оценки асессоров имеют определяющее значение в процессе ранжирования, а не поведенческие факторы, поскольку зачастую поисковики вполне обоснованно считают, что некоторые аспекты поведения пользователей обусловлены исключительно определенными действиями оптимизаторов. Примером этого может быть такая ситуация, когда кликабельность ресурса высокая, а контент, который выдается посетителю, отличается от тематики введенного поискового запроса и не соответствует ожиданиям пользователя.

Как собрать информацию о поведении пользователей

Сведения о поведении пользователей поисковые машины получают с помощью специально разработанных инструментов, в числе которых:

  • Счетчики посещаемости
    Счетчики, позволяющие отслеживать статистику посещаемости ресурса, помогают выполнить анализ поведения посетителей на этом сайте. Подобную аналитику можно сделать с помощью Google Analytics или Яндекс.Метрики. Однако, Яндекс учитывает данные своего счетчика в процессе ранжирования сайтов.
  • Надстройка для браузера
    Поисковая система Yandex настойчиво предлагает пользователям такую настройку как Яндекс.Бар. Она обеспечивает оперативный доступ к дополнительным сервисам данной системы. В частности, с помощью Яндекс.Бар можно своевременно отслеживать изменение курсов валют, прогноз погоды и многое другое. При этом Бар собирает сведения о поведении пользователя примерно по тому же принципу, что и метрика. А Яндекс затем использует полученную информацию для построения алгоритмов и ранжирования.
  • Клики по сниппетам
    Еще одним источником данных о поведенческих факторах для поисковых систем служит SERP. Когда наблюдается такая ситуация, что пользователи чаще кликают по сниппетам в более низких позициях результатов выдачи, то поисковая машина признает эти ресурсы более релевантными поисковому запросу и может поднять их рейтинг.

Основные поведенческие факторы

  • Посещаемость сайта является своеобразным маркером его популярности в интернете.
  • Клики в выдаче (CTR) ПС. Выделяют 1-й и последний клики по результатам выдачи, поскольку Яндекс считает максимально релевантными первую и последнюю страницу из всех тех, которые пользователь открыл из поисковой выдачи.
  • Время нахождения на сайте – основополагающий критерий качества веб-ресурса. Считается, что на хорошем сайте посетитель задержится надолго, а плохой покинет практически мгновенно.
  • Глубина просмотра — число просмотренных страниц. Также характеризует уровень качества сайта.
  • Показатель отказов. Если пользователь отказывается просматривать сайт дальше первой страницы, этот поведенческий фактор негативно воспринимается поисковиками, и такой ресурс признается низкокачественным.
    Однако такое положение дел не всегда говорит о низком качестве сайта. Напротив, посетитель может найти ответ на свой запрос прямо на первой странице, и покинуть затем ресурс вполне удовлетворенным. Это будет означать, , что страница релевантна и даже выступает целевой и продающей. В таких ситуациях показатель отказа поисковые системы не считают определяющим.
  • Показатель возвратов на сайт. Говорит о востребованности сайта.

Работа с поведенческими факторами

Вебмастер или SEO-специалист имеет свои рычаги влияния на поведенческие факторы. Использовать их необходимо, поскольку значимость поведенческих факторов для поисковых машин с каждым днем увеличивается, и качеству сайта приходится уделять все больше внимания. Для этого следует выполнять комплекс несложных, но в то же время эффективных мероприятий.

Первым делом следует позаботиться о качественном контенте и корректной структуре, поскольку такие факторы как юзабилити, дизайн ресурса и его наполнение непосредственным образом оказывают влияние на манеру поведения пользователей данного сайта.

Очень важно, чтобы входная страница продвигаемого ресурса была на сто процентов релевантна поисковому запросу.
Привлекательный сниппет также оказывает влияние на желание пользователя перейти по ссылке на данный ресурс.
Бесперебойная работа сайта играет ключевую роль, поскольку если страница долго загружается, то пользователь покинет ее, не дождавшись результата.

Если поведенческие факторы оставляют желать лучшего, не следует ставить счетчик Яндекс.Метрика, поскольку эта печальная картина перестанет быть тайной за семью печатями и станет известна Яндексу, что плохо отразится на ранжировании ресурса. В данной ситуации лучше временно поставить счетчики Liveinternet.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *