Что такое PageRank?

PageRank (PR) – это показатель, позволяющий оценить авторитетность (важность) сайта не относительно, в сравнении с другими, а в числовом виде. Это показатель используется поисковой системой Google, и определяется исходя из ссылок, ведущих на конкретную страницу. Причем учитывается не только количество внешних и внутренних ссылок, но и их качество.

Как рассчитывается PageRank

Для определения PR страницы можно воспользоваться обобщенной формулой, которую изложили в своей статье основатели Google:

PR(A) = (1 – d) + (PR(T1)/C(T1) + … + PR(Tn)/C(Tn)) х d

Формула достаточно приблизительная, потому что многие коэффициенты, относящиеся к алгоритмам действия поисковых систем, являются секретом компании Google, и защищены патентами. Однако значения некоторых коэффициентов можно довольно точно определить эмпирическим путем.

В приведенной формуле:

d – демпфирующий коэффициент. По одной из версий, он показывает вероятность перехода по ссылке, установленной на сайте-доноре. По другой версии, данный коэффициент показывает процент авторитетности, который донор передает акцептору. Однако и в том, и в другом случае, принято считать данный коэффициент равным 0,85. Точное значение засекречено, поэтому 0,85 – это приблизительное значение, определенной путем наблюдений.

n – это число страниц, на которых размещены ссылки, ведущие на интересующую нас страницу-акцептор;

С – общее число ссылок, которое установлено на странице-доноре. Понятно, что чем больше ссылок на странице, тем меньше авторитетности передается каждой.

T (от 1 до n) – порядковые номера всех страниц, которые ссылаются на страницу-акцептор.

Что такое ToolBarPageRank?

Учитывая, что в формуле считаются все страницы, на которых есть ссылки, число, определяющее PageRank искомой страницы окажется абсолютно не удобным для практического применения (например, если нужно выбрать на каком из двух сайтов лучше установить ссылку).

Для упрощения Google предлагает так называемый ToolBar PageRank – специальное расширение для браузера, которое позволяет увидеть PR страницы не в виде непонятного абсолютного числа, а в виде числа от 1 до 10, которое и показывает важность сайта.

Вычисляется ToolBar PageRank по следующей формуле:

TLPR = logbase(PR) х a

В этой формуле есть два коэффициента, значения которых также засекречены. Известно, только что основание логарифма – коэффициент base, зависит от того, сколько всего страниц проиндексировано. Его принято считать близким к 7 (также основываясь на наблюдениях). Коэффициент a – принимают равным 1.

Таким образом, итоговая формула имеет вид:

TLPR = log7(PR)

Нужно помнить, что сам Google при всех расчетах использует реальное значение PR. TLPR используется только для удобства пользователей, которые понимают, что сайт с PR3 авторитетнее, чем сайт с PR0.

Внутренняя перелинковка как метод наращивания PR

Первая формула, изложенная выше, показывает что самым минимальным значением PR является 0.15. Это получается, если на страницу не ссылается ни одна другая страница, следовательно, сумма в скобках равна 0, и остается только 1 – d = 0,15.

А это говорит о том, что даже на абсолютно новом сайте страницы имеют какой-то вес. А так как в расчете PR учитываются и внутренние ссылки, то выполнив грамотную перелинковку страниц внутри сайта, можно уже придать нужной странице определенный вес, иногда достаточно значительный.

К примеру, если проставить по 10 ссылок на главную страницу с 15 000 внутренних страниц, то можно сразу получить PageRank равный 3.64.

Это видно из формулы:

PR = 0.15 + 15000/10 х 0.85 = 1275.15

TLPR = log71275,15 = 3.64

Насколько важен PageRank?

В самом начале существования поисковика Google, PR был главным фактором, по которому осуществлялось ранжирование страниц в выдаче. На сегодняшний день речь идет о более чем двухстах параметрах, однако PageRank все равно остается одним из важнейших.

Поделитесь с друзьями

Комментарий (1)

  • Beginer Reply

    В дополнение: посещаемость сайта никак не повлияет на его PageRank, влияние оказывают только ссылки (их количество и качество). Кроме этого картинки тоже могут генерировать PageRank, если они являются ссылками.

    21.03.2016 at 10:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *