Что такое обмен ссылками?

Обмен ссылками – одно из мероприятий по увеличению посещаемости сайта и росту его позиций при выводе результатов запроса поисковика. Зачастую обмен ссылками происходит таким образом: два сайта опубликовывают на своих страницах ссылки на друг друга.

Индекс цитирования сайта – показатель, который напрямую связан с числом и видом ссылок на нужный сайт с других ресурсов. ТИЦ растет, если растет число обратных ссылок с тематических ресурсов; ссылки с нетематических ресурсов тоже увеличивают тИЦ, но уже в меньшей степени.

Существуют ручной и автоматический режимы обмена ссылками. Также бывают прямой и перекрестный обмен и обмен ссылками по кругу, который еще называют циклическим.

Рекомендации по обмену ссылками

.

  • Через определенные промежутки времени ресурс следует контролировать, проверять размещена ли ссылка на сайте отдающего;
  • В тексте, находящимся между тегами, обозначающими ссылку, нужно использовать ключевые слова (так называемые «ключи») и целевые фразы. На разных сайтах должен быть разный текстовый анкор;
  • Нужно проконтролировать сайты, на котором планируется обмен ссылками, учитывать их направленность, тематику и формат;
  • Если тематический индекс цитирования не растет, то следует убедиться в том, что ссылка, размещенная на сайте, не закрыта от индексации;
  • Проверьте, чтобы на выбранном сайте было размещено необходимое количество ссылок и они были верно размещены, лучше не далее третьего уровня сложности;

Самый верный и действенный способ повышения тИЦ – ручной обмен ссылками. Однако это кропотливый и долгий процесс. Первый шаг: найти походящие по тематике и структуре ресурсы и договориться с их обладателями об обмене ссылками. Затем нужно отобрать места для размещения ссылок, которые зависят от их формата, направленности, показателей PR и тИЦ, и числа уже расположенных на них обратных ссылок.

Ссылки с таких сайтов передают больший вес. Поскольку поисковые системы не всегда учитывают искусственное увеличение поисковых параметров сайта, что касается и обмена ссылками, возможно накладывание санкций. Но ручной обмен позволяет их избежать или, по крайней мере, значительно уменьшить их количество, поскольку размещение ссылок кажется нормальным и естественным.

Уменьшить трудоемкость и длительность процесса размещения ссылок можно при помощи автоматического обмена. Для того чтобы его выполнить, нужно использовать сервисы, которые называют линкообменниками (линкаторами). Главный недостаток этих сервисов — отсутствие возможности контроля тематики и особенности ресурсов с которыми происходит обмен. Из-за этого происходит засорение исходного ресурса, он фактически становится «помойкой». Сейчас существует множество платных сервисов, используя которые можно автоматически производить этот вид обмена к ручному и контролировать операцию размещения ссылок и отбор сайтов для размещения ссылок.

Важно отметить, что ссылки с ресурсов при автоматическом обмене передают небольшой вес, а из-за этого возможно уменьшение значимости конкретной ссылки из-за непот-фильтра поисковика.

Обмен ссылками по кругу, которые еще называют кольцевым обменом – более трудоемкий и сложный процесс, чем другие виды обмена, зато он более эффективен. Из-за того что при таком обмене ссылки предаются от сайта к сайту, а участников обмена много, то отследить сам процесс становится достаточно затруднительно, что является несомненном преимуществом данного типа обмена ссылками.

Сложность осуществления процесса состоит в том, что нужно найти некоторое количество ресурсов, у которых параметры тИЦ приблизительно равны. Также нужно определять последовательность ресурсов, через которые передаются ссылки. Сделать это можно с помощью специальных программ, которые могут выстроить такие цепочки.

Обмен, при котором на двух сайтах взаимно размещены прямые ссылки на эти ресурсы называют прямым обменом. Этот вид обмена практически неэффективен, их главный недостаток состоит в том, что подобные ссылки передают небольшой вес и почти не учитываются поисковиками.

В отличие от прямого обмена, перекрестный обмен выполнится по более трудоемкой программе. Для того чтобы выполнить такой вид обмена необходим сайт-сателлит, который создается дополнительно к основному сайту и должен усиливать его позиции.

Желательно, чтобы у такого сайта были как можно более высоки показатели тИЦ и он должен находиться в крупных каталогах, то есть быть максимально интересным для размещения на нем ссылок. Плюсом такого метода является то, что основной сайт свободен от обратных ссылок на сайт-сателлит. Например, если в обмене происходит между двумя сайтами, один из которых обладает высоким тИЦ, а второй, являющийся донором, располагает на него ссылку, то в ответ на сайте-саттелите располагается ссылка на сайт-донор. Перекрестный обмен эффективен и очень распространен.

Поделитесь с друзьями

Комментарий (1)

  • Антон Reply

    Обмен ссылками, как и покупка, один из классических способов поднятия ТИЦа, следовательно и стоимости сайта, но учитывая новые алгоритмы поиска факт — ТИЦ не влияет на поисковую выдачу и лишь косвенно на величину трафика.

    17.03.2016 at 11:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *