Что такое Mirror?

Mirror или зеркало – это такой сайт, который не менее чем на 80 процентов копирует другой сайт, который является основным. Как правило, зеркала используются для снижения нагрузки на основной ресурс с высокой посещаемостью.

Такие полные или частичные копии популярных сайтов размещают на других серверах. Существование зеркал позволяет поддерживать жизнедеятельность крупных порталов с высокой нагрузкой, на которые одновременно заходят тысячи посетителей.

Помимо поддерживающей функции создание сайтов-зеркал может преследовать и другие цели. Они могут играть роль запасных площадок на случай возникновения проблем с основным сервером, а также для обеспечения доступности сайта в периоды проведения технических работ на сайте-оригинале.

Еще одна цель создание зеркал – повышение вероятности обнаружения сайта пользователями, которые пишут имя домена в браузере. Для этого приобретаются разные доменные имена, в которых название основного сайта слегка видоизменяется, и на их базе создаются зеркала.

Склейка зеркал

Когда создаются основной сайт и зеркала, следует учитывать отношение поисковиков к дубликатам и принять меры для того, чтобы избежать принудительной склейки зеркал поисковыми системами.

Последние считают нецелесообразным хранить в базе дублирующиеся сайты, поэтому в индексе остается всего один ресурс, а его копии из индекса исключаются. Какой сайт будет признан основным, а какой – дубликатом, зависит от алгоритма, применяемого поисковиком.

Процесс склейки зеркал может повлечь за собой исключение из индекса основного ресурса, а также превращение одного из зеркал, которое останется в базе поисковика, в главный сайт. Чтобы предотвратить такую ситуацию, индексацию зеркал следует запретить.

Как управлять склейкой зеркал

На основной странице зеркала помещают тег meta name=»robots» content=»noindex, nofollow», запрещающий как индексацию, так и обход по ссылкам.

Затем нужно прописать директиву Host с именем главного сайта в файле robots.txt.

Потом требуется зайти на Яндекс.Вебмастер и в подразделе «Главное зеркало» прописать основной сайт. Для Yandex это имеет больший dtc, чем директива Host.

Далее указывается редирект 301 со страниц вспомогательного зеркала на аналогичные страницы главного.

Помимо зеркал, склейке подвергаются сайты-аффилиаты, в которых совпадают контактные данные и сведения, указанные в whois домена. Этим способом поисковые системы пытаются предотвратить появление в выдаче сайтов, принадлежащих одному владельцу.

Поисковик может склеить и страницы одного ресурса, и даже сайты, принадлежащие разным собственникам. Такое происходит при выявлении высокого процента идентичного контента. В этом случае поисковая система самостоятельно определяет, какой источник является оригиналом, и оставляет его в индексе.

Поделитесь с друзьями

Комментарий (1)

  • Дима Reply

    Обычно зеркала используют как запасной вариант на случай проблем с основным сайтом. А вот в целях разгрузки, мне кажется, что не нужно их использовать, а лучше не пожалеть хорошего сервера для основного сайта.

    25.03.2016 at 23:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *