Секреты создания правильного Sitemap.xml

Секреты создания правильного Sitemap.xml

Карта сайта Sitemap.xml – это файл формата xml, который содержит ссылки на главные страницы сайта. Находится такой файл в корне сайта и обладает возможностью размещения до 50 тысяч ссылок. Карта сайта, подобно оглавлению книги, помогает пользователю, как человеку, так и поисковому роботу, легко найти нужную страницу на сайте, сделав при этом, минимум переходов. Особенное значение карта сайта приобретает для больших сайтов со сложной многоуровневой структурой. В Sitemap.xml имеется возможность определять частоту обновлений и приоритет страниц. При этом, содержимое такой карты – все же лишь рекомендация для поисковых роботов.

Карта сайта позволяет в стандартизированной форме показывать поисковикам список страниц, которые подлежат индексации. Здесь указаны адреса страниц, даты последних изменений, важность отдельных страниц, частота необходимых обновлений.

Создание карты сайта полезно для молодых ресурсов, на которые существует мало ссылок или для сайтов, содержащих мультимедиа.

Создание карты сайта

Структура Sitemap.xml

Карта сайта обладает своим синтаксисом. Sitemap.xml должен соответствовать кодировке UTF8. Для реального понимания функциональности карты сайта нужно знать особенности ее формата. Sitemap.xml по сути считается html-файлом, который предназначен для поисковых систем, а его функции направлены на повышение качества индексации.

В карте сайта xml применяются обязательные и необязательные теги.

К обязательным тегам относятся:

  • родительский тег urlset — содержащий все url-адреса;
  • тег url, заключающий в себе информацию об url-адресе;
  • тег loc, где непосредственно отмечается url.

Необязательные теги:

  • тег lastmod, который отражает дату последнего изменения;
  • тег changefreq, показывающий частоту изменений на странице. Возможные значения показателя: weekly, always, daily, hourly, never, monthly, yearly;
  • тег priority, который показывает приоритетность одной страницы над другими с диапазоном от 0,1 до 1.

Файл карты формата xml должен также указывать пространство имен языка xml.
Файл Sitemap возможно выложить в полном виде, так и «поджать» его с помощью алгоритмов zip или gzip.

Если на карте должно быть размещено больше чем 50 тысяч ссылок или ожидаемый размер будет превышать 10 Mбайт, то существует рекомендация поделить на несколько файлов карту сайта. Для этого на карте сайта оставляют ссылки на разные файлы карт.

Принят общий стандарт для символов, применяемых в файле Sitemap.xml. Все URL-адреса карты не должны содержать символы из кириллицы.

Файл Sitemap.xml рекомендуется располагать в корневой директории сервера. Все ссылки, которые будут указываться в файле карты, должны размещаться в том же домене, где располагается файл Sitemap.xml, и должны указывать только на те страницы, которые находятся в том же каталоге, где находится Sitemap.xml.

Также, необходимо использовать один протокол, например, http, как для ссылок, так и для файла Sitemap.xml.

что такое Sitemap.xml

Требования к Sitemap.xml для Google и Яндекс

Google имеет некоторые особенности и предпочтения к содержанию карты сайта. Эта поисковая система плохо относится к страницам с динамическим содержанием, таким как рубрики с анонсами, облака тегов, словари и другие, т.к. это дубликаты, имеющихся страниц. Для таких разделов необходимо создавать отдельный файл и не включать его в карту сайта для Google.

Яндекс, как и другие поисковики кроме Google, не имеет замечаний к содержимому карты сайта, принимая спокойно динамическую составляющую сайта.

Способы создания карты сайта

Создание карты сайта – важный процесс, который требует указания подлежащих индексации страниц и наилучшего для этого способа.

Размещается файл карты сайта в корне сайта. Хотя поисковики могут самостоятельно найти этот файл, существует несколько способов ускорить этот процесс, указав прямую ссылку (ссылки) на файл (файлы) карты сайта:

  • Первый способ – указание необходимых ссылок в инструментах вебмастеров поисковых систем Google и Yandex. Здесь же имеется возможность провести проверку карты сайта, ее анализ на корректность и соответствие того, какие страницы были найдены и проиндексированы поисковыми системами.
  • Второй способ – специальная директива Sitemap файла robots.txt.

Способы создания карты сайта:

  • Генерация карты инструментами системы управления, если существует такая встроенная функция в CMS.
  • Скачивание карты со стороннего сервиса. Так существует огромное количество онлайн генераторов, имеющих разные ограничения и возможности.
  • Установка программы-генератора (обычно платная услуга) карты сайта. С их помощью возможно генерировать Sitemap.xml регулярно, как для одного, так и для нескольких сайтов.
  • Автоматическое создание карты в WordPress, Joomla, Bitrix.
  • Ручное создание карты.

Видео - Способы создания Sitemap.xml

Создание карты сайта – инструмент оптимизации сайта. Выбранный способ не имеет такого значения, как те ссылки, которые будут там перечислены, и как часто она будет обновляться. Бывает, что в карту загружают неканонические ссылки или ссылки, запрещенные в robots.txt. Такие ошибки приводят к неправильной индексации сайта и отражаются на позициях ресурса в списке выдачи.

Приоритетность страниц – это порядок важности одних страниц над другими. Значение приоритетности выставляется между показателями 0,1 (низкий приоритет) – 1 (высокий приоритет). Ставьте более высокий показатель тем страницам, которые отличаются высокой популярностью или конкурируют в продвижении по запросам (например, 1 – главной странице, 0,9 – основным разделам, 0,1 – конечным страницам).

Ограничения и особенности Sitemap.xml

Все поисковые системы отлично относятся к тем сайтам, которые обладают Sitemap.xml. Все дело в том, что, имея дело с картой сайта, поисковые системы быстрее и качественнее индексируют страницы, сводя к минимуму возможность пропуска какой-либо важной страницы. Благодаря этому, увеличивается и посещаемость сайта.

Конечно, поисковики накладывают на файл Sitemap.xml некоторые важные ограничения: файл карты сайта должен включать не более 50 тысяч ссылок и по размеру не превышать 10 Мбайт. Для уменьшения размера допускается архивация файла. При этом поменяется и расширение файла, в зависимости от примененного архиватора: если архиватор «zip» — имя карты получит расширение «xml.zip».

Если сайт очень крупный и превышает указанные ограничения, то можно воспользоваться двумя способами:

  • На карте сайта разместить ссылки не на все страницы, а на категории, подкатегории и на ключевые слова — теги. Данный способ значительно сократить число ссылок.
  • Можно создать не одну, а несколько карт сайта. Например, основная карта будет содержать ссылки на другие карты.

Особенностью карты сайта является то, что она всего рекомендация для поисковых систем, что и как следует индексировать. Поэтому, при выполнении всех требований, не возникает гарантии, что поисковики станут придерживаться файла Sitemap.xml, совершая индексацию.

создание карты сайта

Ошибки и замечания поисковых систем при работе с картой сайта

Ошибка и замечание – это разные по своей сути вещи. Ошибка обработки карты сайта – это отсутствие возможности загрузки или обработки сайта. Замечание поисковой системы – это уведомление о присутствии в карте нежелательных данных или тех, которые не поддерживаются системой.

Чем могут вызываться ошибки обработки? Первый случай — несоответствие файла Sitemap.xml требованиям протокола, например, ошибки при кодировке файла, ошибки XML-синтаксиса, ошибки указания пространства имен и другие. Второй случай – ошибка, связанная с закачкой с веб-сервера, возникающая по причине неправильного указания URL-адреса файла, или возникновения системной ошибки, нахождение сайта в состоянии перегрузки в момент обращения к нему и другие.

Замечания при обработке карты сайта возникают если в файле Sitemap.xml находятся ссылки на страницы, которые не доступны, например, удаленные страницы, страницы, применяющие серверный редирект к иным URL, любые статусы HTTP-ответа, которые отличаются от «HTTP 200 OK». Вторая причина замечаний – используются такие расширения протокола, которые не поддерживаются обработчиком конкретного поисковика.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *