фрилансер

Что такое фриланс?

Английское слово «freelance» имеет вполне привычный аналог в русском языке: «свободный художник».

Точно так же дословный перевод составляющих free (свободный) и lance (копье) далек от «свободного копья», так и свободный художник может не иметь никакого отношения к изобразительному искусству.

А смысл в том и другом случаях одинаковый: человек сам берет на себя ответственность за свою работу. Сам формирует портфель заказов, сам ищет клиентов, сам оборудует свое рабочее место под решение тех задач, за которые он взялся. И сам планирует свои выходные, отпуск, отдых, и так далее, потому как никто не следит, чтобы он был на рабочем месте ровно в 9.00 и вовремя согласовал график отпуска в отделе кадров. Заманчиво? И как же попасть в эту касту фрилансеров — свободных художников?

фрилансер

Профессии, пригодные для фриланса

В каком-то смысле термин «свободный художник» даже более точно отображает суть фриланса, чем термин «фрилансер». Действительно, для фриланса более пригодны творческие профессии, чем специальности, требующие громоздкого оборудования и постоянного присутствия на рабочем месте. Вы вряд ли слышали о фрилансерах-фрезеровщиках, сталеварах, директорах заводов. Зато регулярно слышите о фрилансерах-программистах, дизайнерах, копирайтерах, переводчиках, репетиторах. Да и сами художники, рисующие на заказ либо ищущие, куда продать свои картины, тоже могут считаться фрилансерами.

Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что бригады строителей-«шабашников», колесящих в теплое время года по селам и весям в поиске подработки, тоже могут считаться фрилансерами. И сантехник, оставшийся без работы в ЖЭКе, но подрабатывающий частными ремонтами по рекомендации знакомых тоже является по сути фрилансером. Вот тут мы подходим к еще одному нюансу фриланса. А именно к его отличиям от удаленной работы.

Фриланс vs удаленная работа: какая разница?

преимущества фриланса

Разница между фрилансом и удаленной работой проста и осязаема.

Если вам для выполнения найденного вами контракта не нужно никуда ехать, а можно сделать работу дома и отчитаться посредством онлайн-коммуникаторов, то это классическая удаленная работа. А если самостоятельно найденный заказ требует выезда к заказчику, привязки к местности – например, к строительному объекту – и личного присутствия в процессе выполнения заказа, то это исключительно фриланс.

То есть не всякий фриланс является удаленной работой, но почти всякая удаленная работа делается фрилансерами. Очень редкое исключение, когда штатные сотрудники компаний работают удаленно, это молодые мамы в декрете, которым руководство компании разрешило в индивидуальном порядке делать свою работу дома. Это, как правило, работа программиста, дизайнера, бухгалтера, редактора, переводчика и прочая деятельность, не требующая громоздкого оборудования.

Фриланс: какие преимущества?

Для особо свободолюбивых личностей частичка free в слове freelance уже несет позитив и веру в лучшие перспективы, чем сидение в офисе с 9 до 18. Хотя, согласно исследованиям специализированных порталов по трудоустройству, фриланс пока что более распространен в регионах, где тяжелее найти постоянную работу.

Таким образом, в нашем менталитете это вынужденная альтернатива для тех, у кого, как поется в известной песенке, «нет нормальной работы от понедельника и до субботы». Тем не менее, для людей, открытых всему новому, фриланс несет массу возможностей.

  • Свободный график

    Вы сами планируете продолжительность рабочего дня, перерывы, выходные, отпуск. Очень удобно для тех, кто не хочет рано вставать или желает сделать перерыв среди дня для похода в спортзал или кино, где дневные билеты всегда дешевле. Идеально для молодых мам, так как ребенок всегда под присмотром и можно сделать перерывы в работе для прогулки с малышом или похода в детскую поликлинику.

  • Свободное время

    Фриланс высвобождает в среднем до двух часов времени в сутки, которые житель мегаполиса неизбежно тратит на дорогу с / на работу. Плюс возможность более рационально распоряжаться остальным временем в сутках, работая лишь тогда, когда вы наиболее продуктивны. Такое перераспределение времени позволяет справиться с работой быстрее, чем сидя в офисе.

  • Свобода перемещения

    Фриланс в чистом виде позволяет работать везде, где есть Интернет. Идеально для любителей путешествий и людей, пока не имеющих собственного жилья. Вы можете снимать квартиру там, где дешевле, а работать с заказчиками, которые больше платят. Или же оправляться на зиму в теплые края, сэкономив на покупке теплой одежды и лечении от простуд.

  • Свобода от мелочного контроля, начальства, дресс-кода и прочих офисных «прелестей»

    Может стать принципиальным моментом для людей, не терпящих даже формальные ограничения собственной свободы, а также хронических социопатов. Вы сами себя контролируете по срокам выполнения задания и можете ходить дома в джинсах любой степени изношенности.

  • Полезный опыт

    Побыв фрилансером, вы в любом случае будете чувствовать себя в жизни более уверенно. Причем независимо от того, вернетесь ли вы со временем к офисной работе или сделаете свой бизнес.

Фриланс: какие издержки?

недостатки фриланса

Любая свобода предполагает более высокий уровень ответственности, чем наёмный труд. Плюс некоторые издержки, которые для отдельных жизненных ситуаций могут оказаться критичными.

  • Всё за ваш счет

    Вы уже не потребуете у начальства новый компьютер и не пожалуетесь системному администратору, что у вас пропал Интернет. Возникающие организационные вопросы вы будете решать сами.

  • Риск неполучения денег за свои услуги

    Вы сами ищите заказчиков и сами вырабатываете критерии, по которым определяете их добропорядочность. Вы можете ошибиться.

  • Налогообложение

    Собственный сайт или страничка в соцсетях с презентацией своих услуг, и даже оставленная где-либо визитка со словами «разработка сайтов», «дизайн интерьера», «ремонт квартир» неизбежно привлекут внимание налоговых органов. Поэтому работа с постоянным потоком заказов требует оформления в качестве частного предпринимателя.

  • Отсутствие социальных гарантий

    Отпуск и больничный вы оплачиваете себе сами, а годы фриланса в стаж для будущей пенсии вам не зачтут. Если, конечно, вы не успели благоразумно оформиться частным предпринимателем и заплатить все отчисления в Пенсионный фонд.

  • Ментальные проблемы

    Отношение к фрилансерам как неудачникам и склонность считать слова «фрилансер» и «безработный» синонимами пока что превалируют в нашем обществе. Лиц с неустойчивой психикой это может морально травмировать. Или научить не обращать внимания на досужие разговоры и жить так, как считаешь нужным.

Вот так выглядит картина фриланса на сегодняшний день. Думается, независимо от ваших планов на жизнь такой опыт можно будет однозначно считать позитивным!

Видео - Что такое фриланс?

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *