Что такое дорвей?

Дорвей – страница или сайт, которые перенаправляют посетителя на другой сайт. Делается это для его продвижения.

Термин происходит от английского словосочетания door way, что в переводе означает входная дверь. Сам по себе дорвей не является отдельным ресурсом. Скорее, это некий вспомогательный инструмент, перенаправляющий посетителей на основной сайт, или передающий ему ссылочный вес.

Делят дорвеи по аналогии с основной классификацией способов продвижения, на черные, белые и серые, в зависимости от задач, для которых они созданы.

Белые дорвеи

К белым дорвеям относят сайты, которые в отличие от серых и черных, не нарушают никаких требований поисковых систем. Обычно такие сайты выступают в качестве рекламной площадки для основного сайта.

Они содержат рекламную информацию, ссылки на основной сайт, и не содержат автоматического перенаправления, так что пользователь может сам решить переходить или не переходить на основной сайт. Однако очень часто различия между белыми и серыми дорвеями очень условны.

Серые дорвеи

Серые дорвеи – это сайты, которые не содержат автоматического перенаправления, они могут быть тематически близки основному сайту, не содержат слишком оптимизированного текста, однако полезной информации тоже практически не содержат. Служат для передачи ссылочного веса основному сайту, для чего на них размещается несколько ссылок на основную страницу или на внутренние страницы основного сайта.

Продвигаются серые дорвеи чаще всего с помощью спама, так в поисковую выдачу такие сайты не попадают – их контент нерелевантен запросу.

Серые дорвеи – это более сложный объект для поисковых систем, чем черные. С ними очень трудно бороться. Они практически не нарушают правил (именно поэтому они и называются серыми), единственное нарушение, за которое могут наказать поисковые системы, – это использование спам-рассылок для того, чтобы адрес страницы попал к пользователям. Для рассылки используются базы пользователей.

Черные дорвеи

Черные дорвеи – это сайты, которые служат для автоматического перенаправления посетителя. Поскольку редирект происходит в автоматическом режиме, содержимое самого дорвея пользователь никогда не видит. Чаще всего это набор малосвязанных предложений, который в большом количестве наполнен низкочастотными ключами с высокой плотностью, вперемешку с бессмысленными символами.

Автоматическое перенаправление – это одно из значительных нарушений лицензии поисковых систем, поэтому черные дорвеи подвергаются постоянно блокировке. Поэтому продвижение таким способом становится менее популярным, однако полностью не исчезает, так как данный метод просто в организации.

Организация сети черных дорвеев

Для подобного продвижения используется не один сайт, а целые сети, связанные между собой, ссылающиеся друг на друга. Такие сети очень легко организуются с помощью автоматических генераторов, размещающих страницы на бесплатных хостингах и наполняющих их текстом. При этом контент на всех страницах переоптимизирован.

Таким образом, страницы получают ссылочный вес, за счет которого выходят вверх поисковой выдачи. И пользователи, которые считают дорвей соответствующим своему запросу, переходят по ссылке, после чего перенаправляются на сайт, который находится на нижних позициях. Порой этот сайт может даже соответствовать запросу, однако такой метод продвижения все равно является обманом, поэтому жестко пресекается поисковыми системами.

Отношение поисковых систем к дорвеям

Использование страниц входа, обманывающих пользователя, то есть черных дорвеев, – это метод, находящийся под жестким запретом поисковых систем. В случае обнаружения таких страниц они сразу банятся – исключаются из выдачи.

В случае с белыми и серыми дорвеями все сложнее, так как такие сайты не нарушают требований. Рассылкой спама занимаются вебмастера, но это метод не нарушает лицензии поисковых систем, поэтому сам сайт за это заблокировать нельзя. Также нельзя применить никаких санкций к основным сайтам, на которые ведут ссылки, так как они также ничего не нарушают.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *