Что такое доменное имя?

Сегодня говорим про домен: это что такое, каким бывает, зачем вообще придуман. Итак, когда по телевизору рекламируют «Кока-колу», внизу мелким шрифтом пишут: «Наш веб-сайт — coca-cola.com». Когда говорят: «Загугли!», подразумевают, что вы зайдёте в интернет, напишите: google.com, а затем отправите запрос. coca-cola.com, google.com, wikipedia.org — всё это доменные имена!

Что же такое доменное имя сайта? Это аналог фамилии человека. Мы привыкли к произносимым, понятным фамилиям, наименованиям компаний, организаций. Поэтому домены, те же wikipedia.org, prom.ua, rada.gov.ua придумали для удобства людей.

Компьютерам удобнее работать не со словами, а с числовыми значениями. Поэтому за каждым доменным именем прячется числовой адрес, который называют IP-адрес. Это уникальный номер устройства в сети. Например, IP-адрес prom.ua = 193.34.169.17. Номер удобен, нужен, но произносить или вставлять в рекламный ролик его неудобно — всё равно потенциальный клиент его не запомнит. Поэтому были придуманы доменные имена — исключительно для удобства пользователей.

Что такое система доменных имён сайтов

Рассуждая логически, получается, где-то существует специальная таблица соответствий: какой адрес соответствует какому домену. Такая система действительно существует. Она называется DNS (Domain Name System) или «система доменных имён». Здесь всегда можно посмотреть, какой IP-адрес соответствует тому или иному названию интернет-площадки. 

Давайте разберёмся и что такое домен в сети интернет с юридической точки зрения. Когда вы регистрируете название интернет-площадки, получаете право распоряжаться им в течение одного года или нескольких лет, смотря за сколько заплатите. По истечении срока вам даётся один месяц, чтобы продлить это право. Если вы не продлите договор владения, любой желающий сможет зарегистрировать ваше доменное название.

Система DNS удобна и в этом вопросе. Если у наименования появился новый владелец, имя сайта остаётся тем же, например, magazin.ua, а IP-адрес поменяется на цифровой код компьютера нового владельца.

Платный и бесплатный домен: что это такое?

Доменные имена бывают трёх типов:

  • бесплатные;
  • купленные за деньги;
  • бесценные, купить их невозможно.

Пример бесплатного доменного имени — продукт, созданный на известной площадке для создания сайтов wordpress.com. Здесь вы просто регистрируетесь как новый пользователь, называете будущий онлайн-проект на своё усмотрение и после регистрации получаете доменное имя: ХХХ.wordpress.com. Бесплатные наименования ничего не стоят, но если вы — компания, иметь такое веб-представительство несолидно. По нему сразу видно, что вы не потратили на создание сайта ни копейки.

Платное доменное имя — это, к примеру, wikipedia.org, magazin.ua. За такой домен необходимо платить каждый год. Самые популярные домены — .com. Стоят они в пределах 10—12 долларов в год. Домен верхнего уровня .com означает commercial — «коммерческий». Предназначен для торговых организаций.

Наконец, домен, который не купишь — это что такое? Чаще всего бесценные названия интернет-площадок принадлежат правительственным организациям или учебным заведениям, особенно в США. Например, адрес Белого дома — whitehouse.gov; Пентагона — defense.gov; Гарвардского университета — harvard.edu. Перекупить подобные названия невозможно ни за какие деньги.

Поделитесь с друзьями

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Комментарий (1)

  • Олег Reply

    А я вот никогда не думал, что доменное имя и домен это разные понятия, так часто даже в профессиональных кругах они используются как одно целое. А вот перепродажа доменных имен дело очень прибыльное, хотя и связанное с риском.

    21.01.2016 at 15:24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *