Что такое доменное имя?

Доменное имя — термин, происходящий от английского словосочетания domain name, что означает наименование области. Такое имя представляет собой оригинальный буквенно-цифровой код конкретного узла, выступающего составной частью всемирной сети. Проще говоря, это наименование или же имя веб-ресурса.

Доменные имена позволяют пользователям запоминать необходимые им адреса интересных сайтов, а также базирующихся на них форумов, блогов, социальных сетей.

Весь функционал доменных имен работает благодаря наличию системы доменных имен DNS.
Понятия «доменное имя» и «домен» имеют разный смысл. Первое означает полный адрес сайта, а второе лишь является составной частью доменного имени. Хотя в рунете нередко можно наткнуться на неправильное сокращение термина «доменное имя» до единственного слова «домен».

Что касается определения «доменная зона», то оно указывает на отдельный домен или совокупность нескольких, в том числе могут быть и домены низких уровней. Примером последних могут быть ru или же com.ua.

Структура доменного имени

В полном варианте доменное имя выглядит как совокупность отдельно взятых доменов, разделенных точками. Здесь можно рассмотреть такой показательный пример: в полном доменном имени google.com содержится домен 2-го уровня google, входящий, в свою очередь, в домен 1-го уровня com.

При этом длина доменных имен ограничена, она не должна перешагнуть за отметку в 63 символа. Несмотря на подобное ограничение в ряде стран возможна регистрация доменных имен, длина которых может достигать 127 знаков.

Уровни доменных имен

Доменные имена имеют установленную иерархию. Выделяют такие уровни доменов:

Корневые или нулевые

В английской терминологии это так называемые Root Domain. Это домены, относящиеся к верхнему уровню, обозначением которых является пустое имя.

Рассмотрим, к примеру, доменное имя somesite.com. Здесь предполагается наличие корневого домена после последней точки. Подобные этому домены поддерживаются корневыми серверами DNS.
Если в имени есть корневой домен, оно считается абсолютным, а при его отсутствии – относительным.

Домены 1-го уровня

В английской терминологии домены верхнего уровня обозначаются как Top-Level Domain или просто аббревиатурой TLD. Это самый высокий уровень доменов после корневых. Такие доменные зоны не продаются и не покупаются.

В соответствии с классификацией Администрации адресного пространства интернет (IANA), домены, относящиеся к этому уровню, делят на такие классы:

Основные домены

Generic Top-Level Domain, gTLD или общие домены верхнего уровня:

  • неспонсируемые домены, относящиеся к верхнему уровню. Примерами их выступают com, net, org, biz, info, name, pro;
    спонсируемые домены, основная часть которых приведена в данном перечне asia, int, aero, cat, coop, eco, jobs, mobi, museum, post, tel, travel, xxx;
  • домены, предназначенные для ограниченного пользования (edu, gov, int, mil);
  • домены, используемые для инфраструктуры всемирной сети (arpa, root);
  • зарезервированные домены (example, invalid, localhost, test).

Country Code Top-Level Domain, ccTLD или национальные домены верхнего уровня:

  • Домены, которые состоят из двухбуквенного идентификатора государства в соответствии со стандартами ISO 3166-1 (например, us, uk, ru).
  • Интернационализированные домены, в написании которых используются символы национальных алфавитов той или иной страны. Имеются ввиду домены, для обозначения которых используется кириллица, латиница, китайский или арабский языки, а также иврит.

Псевдо-домены

Так называемые Pseudo-domains не применяются как класс в системе DNS, однако они могут использоваться для отправки электронных сообщений из сети internet в компьютерную сеть, где используется иная система адресации. Примерами псевдо-доменов выступают: uucp, bitnet, fidonet, local.

Альтернативные и дополнительные домены

Альтернативные домены делают с использованием серверов Namecoin, Pacific Root, dotBERLIN и прочих, которые являются альтернативными корневыми DNS-серверами.

Что касается дополнительных доменов, то они создаются с помощью специального программного обеспечения.

Устаревшие домены, которые уже не используют

В эту категорию попадают такие: nato, web, csnet, ddn.

Предлагаемые домены

Их введение предусмотрено системой DNS в обозримом будущем. По-английски их называют Proposed Top-Level Domain.

Домены 2-го уровня и ниже

В этот класс входят области, указываемые впереди домена 1-го уровня в полном имени домена. Название класса – калька с английского термина Second-Level Domain, SLD.

Нередко используются домены 2-го уровня, аналогичные названию организации, которая выступает собственником данного ресурса.

Если используется и домен третьего уровня, то он входит в домен 2-го уровня, а тот – в домен 1-го уровня.
Пример — wordstat.yandex.ru.

Доменные имена и IP-адреса

В системе DNS предусмотрена возможность преобразования доменных имен а адреса IP и наоборот. Поэтому с помощью IP-адреса можно выяснить доменное имя, а зная имя, можно определить IP-адрес.

Следует учесть, что одно доменное имя может отвечать как одному IP-адресу, так и нескольким. Последнее происходит, когда под этим именем работает несколько серверов.

С IP-адресами ситуация аналогичная. При этом когда один IP соответствует нескольким доменным именам, это означает, один сервер используется несколькими клиентами, или у владельца несколько ресурсов.

Коммерциализация доменных имен

Красивые или легкозапоминаемые доменные имена пользуются спросом, так что их использование в коммерческих целях закономерно. Однако объектом права интеллектуальной собственности они не являются и по сей день.

Наиболее востребованы общие и национальные домены верхнего уровня, особенно если они означают существительное в единственном лице на английском, а также если их длина не превышает 3 символов. Пользуются популярностью и 4-значные домены 2-го уровня.

При перепродаже доменных имен используется киберсквоттинг.

Поделитесь с друзьями

Комментарий (1)

  • Олег Reply

    А я вот никогда не думал, что доменное имя и домен это разные понятия, так часто даже в профессиональных кругах они используются как одно целое. А вот перепродажа доменных имен дело очень прибыльное, хотя и связанное с риском.

    21.01.2016 at 15:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *