Что такое Cloaking?

Cloaking – известный метод так называемой черной оптимизации. При использовании данного метода на одном и том же ресурсе может отображаться разная информация, один вариант контента видят пользователи, а другой – поисковые системы. Если перевести глагол to cloak с английского, то получим значение «маскировать» или «скрывать», что достаточно точно отображает суть данного термина.

Применение клоакинга облегчает оптимизатору задачу в достижении более высокого рейтинга продвигаемого ресурса в поисковой выдаче. При этом с одной стороны контент страницы оптимизирован для роботов, а с другой пользователь получает нужную информацию без лишнего спама.

Определение нужного варианта страницы осуществляется после анализа User-Agent или IP-адреса, когда становится понятно, кто отправляет запрос: робот или человек.

Цели и принципы использования клоакинга

Один из самых очевидных мотивов использования клоакинга – корыстный. Примером такого использования данного метода может быть ситуация, когда собственник сайта пытается продвигать свой ресурс по ключевикам, которые позволят быстро попасть в ТОП, а пользователи при этом получают абсолютно другой контент, переполненный рекламными баннерами и ссылками, и не оправдывающий их ожидания. В данном случае видим классический пример черной оптимизации.

Однако, есть и другие причины использования такого метода как cloaking. В их числе можно назвать следующие:

  • Защита информации, размещенной на сайте, от краж. В данном случае веб-мастер скрывает код, который нужно защитить от копирования и дальнейшего использования, а пользователи видят другую его версию.
  • Подстройка под пользователя. Cloaking позволяет предоставлять контент на том языке, который указан в настройках пользователя.
  • Геотаргетинг. Страницы подменяются с учетом того, из какого места на планете отправляется запрос. Локация пользователя при этом определяется по IP-адресу. Даже у поисковой системы Google предусмотрены локальные варианты главной страницы.
  • Сохранение внешнего вида страницы. Дизайн сайта может быть выполнен с применением технологий, которые поисковые системы не воспринимают в процессе индексации. Это относится, например, к элементам javascript. В таком случае альтернативная страница для поисковых роботов делается аналогичной по структуре и контенту, но с применением более понятных для поисковиков инструментов. К примеру, в навигации по сайту прописываются текстовые ссылки.

Большинство из перечисленных причин использования клоакинга направлены на то, чтобы пользователю было удобно пользоваться интернет-ресурсом.

Применение клоакинга

Cloaking – трудоемкий в применении метод, требующий высокого профессионализма от веб-мастера, так как помимо программирования, он должен быть компетентен и в вопросах оптимизации. Помимо этого, нужно иметь под рукой базу с данными IP-адресов поисковых роботов.

Клоакинг реализуется путем создания скриптов, выполнение которых будет происходить на сервере при получении соответствующего запроса. В результате таких действий выявляется IP или User-Agent, через который отправлен запрос и делается вывод о том, послал его человек или все-таки робот. По итогу проделанной работы выдается та или иная версия страницы.

User-agent и клоакинг

Если клоакинг базируется на проверке данных User-agent, то скриптом сравниваются параметры, полученные при анализе запроса, и имена поисковых роботов, имеющиеся в базе. При обнаружении робота выдается оптимизированный вариант страницы. Если имя из запроса не содержится в базе, то скрипт показывает страницу, предназначенную для человека.
К достоинствам данного метода можно отнести относительную простоту его применения, поскольку доступ к базе имен поисковых роботов получить достаточно легко. А явным недостаткам – высокую вероятность распознавания как пользователями, которые могут с помощью специального программного обеспечения выдать себя за роботов, так и поисковыми системами, которые могут сменить имя своего агента. В такой ситуации и те, и другие могут получить доступ к страницам, которые для них не предназначены, а это крайне нежелательно.

IP-адрес и клоакинг

Cloaking с использованием IP-адресов считается более эффективным, чем предыдущий вариант, хотя у них есть много общего в принципе работы. В случае использования данного вида клоакинга скриптом с имеющейся базой сравниваются IP-адреса. Если того или иного IP нет в базе роботов, будет показана обычная страница для пользователя. В случае обнаружения паука выдается оптимизированная версия документа.

Так как подделка IP невозможна, то этот метод считается более надежным. Однако для его использования нужно обладать актуальной версией базы, содержащей диапазон адресов поисковых систем, что является удовольствием не из дешевых.
На практике часто оба метода применяются в комплексе, что дает лучший результат.

Отношение поисковых систем к клоакингу

Естественно, что отношение поисковых систем к клоакингу резко негативное. Использование этого метода приравнивают к спаму. При выявлении подменных страниц к сайту могут быть применены штрафные санкции.

Поделитесь с друзьями

Комментарий (1)

  • Гена Reply

    В вопросе продвижения сайтов сейчас не гнушаются ничем и клоакинг тоже применяют. Но качественно использовать его могут не все, это может влететь в копеечку. Лично я бы не рискнул его применять для своего сайта.

    22.03.2016 at 00:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *