Что такое Быстробот (ББ)?

Быстробот (ББ) — один из поисковых роботов Яндекса, который специализируется на индексации часто и быстро обновляемых ресурсов, например, новостных сайтов, порталов, на которых есть RSS лента, и блогов.

Этот робот позволяет данной поисковой системе выдавать пользователям максимально актуальные и свежие материалы, появившиеся в сети

Индексация сайтов быстроботом

Быстробот в обязательном порядке посещает ресурсы, на которых хотя бы раз в день появляются новые материалы. Однако страницы, проиндексированные этим поисковым роботом, сразу в основной индекс системы не попадают, а находятся во временном хранилище, откуда впоследствии удаляются.

Такие страницы попадают в выдачу после ранжирования по внутренним факторам. В этом и заключается главное отличие быстробота от основного поискового робота системы Yandex. Ведь последний учитывает не только внутренние параметры, но и внешние.

После посещения проиндексированных быстроботом страниц основным роботом, их позиция в выдаче меняется из-за указанной разницы в подходе к ранжированию.

У быстробота умопомрачительная скорость индексации. Например, быстробот Orange, выпущенный Яндексом в 2010г., индексирует страницы в режиме реального времени. Это означает, что свежие посты из блога или ленты новостей, посещаемых быстроботом, через пару часов будут отображаться в поисковой выдаче. Однако как только Яндекс проведет очередной апдейт, эти страницы могут исчезнуть из выдачи до прохождения общепринятой процедуры ранжирования.

Как привлечь быстробота

Чтобы привлечь быстробота, нужно всего лишь регулярно обновлять информацию на страницах сайта. Но следует учесть, что используемый контент непременно должен быть уникальным, в противном случае быстробот не сочтет его новым материалом.

Полезно добавлять свежий контент в сервис социальных закладок, где часто бывают быстроботы, так как в этом месте всегда есть новые ссылки на самые последние материалы.

Сигналом для быстробота будет и наличие RSS ленты на сайте.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *