Анкор — это текст внутри ссылки.
Если вы имеете представление об html, возможно, вам будет понятнее другое определение.
Анкор — это часть ссылки, расположенная между открывающим тегом <a> и закрывающим </a> в выражении <a href =»адрес сайта»>анкор</a>.
Для тех, кто использует визуальный редактор WordPress, анкор на опубликованной странице будет выглядеть как ссылка, выделенная другим цветом. По сути, анкор — это текст ссылки, нажав на которую, пользователь может перейти на другую веб-страницу.
Прежде чем мы перейдём к аспектам SEO, важно понять, что анкор всегда находится на виду у пользователя и является очень удобным, доступным элементом навигации. И это одна из причин, по которым текст ссылок определяется алгоритмом Google, как важный фактор ранжирования.
Часто можно услышать, что, мол, SEO идёт за поведением пользователей. И в этом случае это действительно так. Какое отношение ссылки имеют к пользовательскому опыту? Смотрите: они помогают быстро найти нужную информацию, когда вы бегло просматриваете сайт.
Приведём простой пример: допустим, вы пытаетесь найти на сайте страницу «О нас». И в сплошном полотне текста ищете хоть что-нибудь, что поможет вам перейти в нужный раздел. И вот вы видите:
Кликните здесь, чтобы прочитать о нас.
или
Перейдите на страницу «О нас».
Какую ссылку при беглом просмотре вы найдёте быстрее? Очевидно, ту, у которой текст «о нас». Именно такое положение дел и подтолкнуло Google поощрять ceo-специалистов использовать в тексте ссылки ключевые слова. На первый взгляд, в анкоре «о нас» больше общих слов. Но на самом деле, когда речь заходит о пользовательском опыте, каждый хочет видеть текст, который описывает, куда ведёт ссылка.
То же самое касается и доступности. Представьте себе слепого человека или посетителя с нарушениями зрения, которых заинтересовал ваш сайт. Для них созданы программы озвучивания текста. И вот программа переходит от одной ссылки к другой, постоянно озвучивая «Нажми здесь», «Нажми здесь», «Нажми здесь», …
Подумайте об этом с точки зрения человека с ограниченными возможностями. Он 10 раз услышит одну и ту же фразу: «Нажми здесь». Но ни одна из них не поможет ему найти то, за чем он пришёл на сайт. Как бы глупо это ни звучало — думать о звуковом воспроизведении, когда вы пишете текст, но это чертовски важно. Потому что все пользователи важны!
Но для вас, как для владельца бизнеса, ещё более важен Google. А Google заботится о доступности информации для всех категорий пользователей, независимо от того, обращаете вы на это внимание или нет. Поэтому, если даже вы не хотите думать об удобстве людей с ограниченными возможностями, подумайте о Google и пользе для вашего бизнеса. И начните писать осмысленные тексты.
Итак, давайте снова вернёмся к SEO. Ведь всё-таки самый главный вопрос, не что такое анкор ссылки, а какое отношение всё это имеет к SEO. Одна из вещей, на которую обращает внимание алгоритм Google — понятно ли из текста анкора, на страницу, с какой информацией он ведёт.
И снова посмотрим внимательно на текст «о нас». Текст ссылки говорит о том, что вы ведёте пользователя на страницу, посвящённую вам, вашему блогу. И совсем другая ситуация с анкором «здесь» или «сюда». Не зайдя сначала на сайт, невозможно понять, о чём вообще идёт речь. Подумайте об этом так же, как вы думаете о своих пользователях. Вы же хотите дать говорящий, очевидный текст Google.
Когда речь заходит о правильности работы со ссылками, Google даёт конкретные рекомендации seo-специалистам в своём «Руководстве по поисковой оптимизации для начинающих». И действительно, что может быть логичнее, чем слушать Google, занимаясь поисковым продвижением в Google?!
Это может показаться нелогичным, но Google на самом деле является для бизнеса лучшим советчиком. И в «Руководстве» чётко сказано, как вам стоит поступать с текстом ссылки.
Это основные советы, которые даёт Google, и которые стоит обязательно учитывать seo-специалисту.
Если вы слушаете других экспертов в области SEO, читаете рекомендации, смотрите вебинары, это отлично. Но имейте в виду, что советов будет много, они будут разными и часто противоречивыми.
Например, часто можно услышать рекомендацию размещать на своём сайте ссылки с анкорами пяти типов:
Существуют и другие виды, но эти пять — основные. Рассмотрим их подробнее.
Анкоры с разбавленным вхождением. Допустим, прямо сейчас мы хотим отыскать в блоге посты по тематике, о которой мы говорим. Ключевая фраза звучит так: «что такое анкор ссылки». А анкор с разбавленным ключом может выглядеть, как «анкор», «ссылка», другое слово или словосочетание, поясняющее суть термина.
Анкор с разбавленным вхождением ключевой фразы — это текст ссылки, который может включать в себя слова из ключевой фразы в любом склонении. Также могут быть задействованы дополнительные слова, передающие смысл поискового запроса.
Анкор с точным вхождением ключевой фразы: что это значит? Всё просто: в тексте он выглядит таким образом: что такое анкор ссылки. Гармонично ввести такую ссылку в текст намного сложнее.
Ссылка в виде общей фразы будет целенаправленно ссылаться на термин: «нажмите здесь», «перейдите сюда». А теперь вместо главной ключевой фразы поставим бренд. Например, «о том, что такое текст ссылки, расскажет seo-специалист Netrocket». Это брендовый анкор.
А теперь внимание! Если вы будете слушать других экспертов SEO, они могут сказать вам делать всевозможные виды ссылок. Мы же со своей стороны говорим, что нет никакой необходимости в брендовых и общих анкорах. И Google в своём «Руководстве…» тоже говорит об этом.
Использовать все типы анкоров — это плохая практика, особенно если речь идёт о внешних ссылках, ведущих на ваш сайт. И вот почему: Google заботится о пользователях, и крайне негативно относится к купленным ссылкам. Как алгоритм выявляет, что они куплены? Такие анкоры неестественны и однотипны, их текст почти всегда включает в себя название бренда или ключевые слова в точном вхождении. Если алгоритм замечает миллион одинаковых ссылок с разных площадок, он делает вывод: ваша компания выбрала недобросовестные методы продвижения.
Естественно выглядят ссылки, текст которых включает в себя разбавленные ключевые фразы, другие слова, относящиеся к тематике. Если мы будем где-то ссылаться на эту статью, анкоры будут разными: «какие бывают анкоры», «текст ссылки», «хороший анкор» — любые другие варианты, которые гармонично впишутся в текст. В любом случае это не будет выглядеть так, словно текст ссылок составлял робот. И это нормально.
Именно так мы и рекомендуем составлять анкоры: сочетать точные и разбавленные вхождения. Просто добивайтесь небольшого разнообразия и всё будет хорошо. Однозначно старайтесь избегать общих фраз, названий брендов и, конечно же, забудьте о голых ссылках.
Опять же, все эти три типа анкоров больше относятся к внешним ссылкам. А это то, чего вы не в состоянии проконтролировать. Так что не зацикливайтесь на них, они не имеют значения. Слушайте Google. Сосредоточьтесь на своих внутренних ссылках. Пишите хорошие, понятные, лаконичные анкоры, и всё будете в порядке.
По сути, это мантра нашей команды для SEO: «Расслабьтесь и делайте то, что говорит Google!»
Комментарий (1)
Согласен, част о выискивая необходимую информацию, не можеш ее найти, потому, что вводиш не то ключевое слово. Потому создатели и те, кто ищет информацию должны со знанием подходить к этому вопросу. Первые- в его грамотном создании, вторые- в надлежащем формировании вопроса.