Белый кейс от Netrocket: рост трафика в 4 раза для туристической компании за счет контента и SEO структуры

Опытный оптимизатор понимает, что только индивидуальный подход к проекту в итоге может дать высокий результат. Без понимания этого принципа, действия, направленные на привлечение целевой аудитории и ее дальнейшую конвертацию в клиентов, окажутся малоэффективными.

Для того чтобы получить качественный результат, необходимо разработать поэтапную стратегию продвижения, учитывая нишу, конкуренцию, прирост трафика сайта и другие нюансы, которые раскрыты в статье.

Этим кейсом мы хотим показать результативность хорошей подготовительной работы и выбранной SEO стратегии, которая направлена на долгосрочную перспективу.

Исходные данные по проекту

Тематика: туристические услуги.

Конкуренция: очень высокий уровень конкуренции.

Цель: максимально увеличить поисковый трафик на сайт за счет СЧ, НЧ и ВЧ запросов в нише.

Задача: разработать стратегию продвижения на долгий период, минимизировать расходы клиента, улучшить структуру сайта, повысить конкурентоспособность бизнеса, обогнать конкурентов.

Информация о сайте:

  • Возраст домена: 5 лет.
  • Трафик на сайте до старта: до 30 000 посетителей в неделю.
  • Обратные ссылки: 415 ссылающихся доменов.
  • Индекс страниц: сайт проиндексирован полностью.
  • Языки: русский, украинский.
  • Страна: Украина.
  • Внутренняя оптимизация: не все страницы сайта были оптимизированы.
  • Контент: уникальный контент для коммерческих и информационных страниц.

Подготовительный этап

На первом этапе мы провели подготовительную и аналитическую работу с клиентом. Задали много вопросов, структурировали всю информацию для использования в текущей работе.

Выяснили, каких бизнес результатов он хочет достичь для своего сайта, какие направления являются приоритетными и наиболее прибыльными для компании; какие процессы, разделы, показатели необходимо оптимизировать и улучшить в первую очередь.

Заполнение брифов помогает структурировать все данные по бизнесу компании, продуктам/услугам, целевой аудитории, задачам, процессам, истории продвижения сайта для разработки максимально продуманной стратегии развития проекта специалистами агентства.

Аудит сайта

Вторым и очень важным шагом стал полный аудит сайта по нашему внутреннему чек-листу.

В ходе аудита мы провели ручную и автоматическую проверку ключевых параметров сайта, в том числе технических. Например, скорость загрузки сайта, оптимизация под мобильную версию, кроссбраузерность, базовая SEO-оптимизация и т.д.

При этом, одним из важных инструментов при проведении аудита является сервис Serpstat.

Мы определили топовые ключевые запросы, страницы с максимальной видимостью, выявили общую динамику развития, слабые и сильные стороны проекта. После этого составили список найденных проблем и дали общие рекомендации для их устранения.

Вся эта информация помогла нам создать полное техническое задание для разработчиков и SEO-специалистов, нацеленное на оптимизацию сайта.

Анализ конкурентов

«Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе», — утверждал Никколо Макиавелли, и мы часто пользуемся этим принципом при SEO-продвижении. Поэтому нашим следующим шагом стал анализ конкурентов в тревел-тематике по всем возможным направлениям. Основное, что нужно анализировать:

Читайте также: SEO анализ конкурентов

#1 Ссылки.

В процессе работы было выполнено несколько ключевых задач:

  • аудит ссылочного профиля конкурентов;
  • выявление вариантов, которые также подходят проекту и являются доступными, а именно: крауд и ссылки в статьях.

Таким образом мы сформировали стратегию ссылочного продвижения и подготовили список страниц и проектов для крауд-маркетинга, основываясь на данных анализа обратных ссылок.

В процессе анализа конкурентов мы смогли собрать первичный список внешних сайтов для публикаций и размещения полезного контента, построения ссылочного профиля.

#2 Структура и контент.

Как составить контент-план: Что такое контент-план

Расширение структуры влияет не только на SEO, но и на юзабилити сайта.

Чем легче посетителю найти нужную информацию, тем быстрее будут улучшаться поведенческие факторы и расти заинтересованность пользователя в сайте. Как следствие — уменьшится показатель отказов.

С этой целью мы предприняли следующие действия:

  • на основании проведенного анализа ниши и сайтов конкурентов, выявили приоритетные направления по расширению структуры сайта;
  • включили перспективные направления туристического бизнеса (но не использованные конкурентами) в SEO структуру сайта — пошли на опережение;
  • внесли отсутствующие категории услуг, расширили структуру категорий, добавили популярные направления и т.д.;
  • определили приоритетные категории для оптимизации контента.

Эти простые действия позволили создать уникальное нишевое решение для сайта и расширить стратегию продвижения.

Работа над проектом

Когда подготовительный этап работы был завершен, пришло время исправления выявленных ошибок, SEO-оптимизации и последующего продвижения.

Можно выделить следующие наиболее важные работы по оптимизации:

  • Netrocket-разработчиками были устранены ошибки на сайте, выявленные при аудите;
  • добавлены новые разделы и категории услуг на сайте;
  • поправлены метатеги, удалены битые ссылки, устранены редиректы, проставлены конечные ссылки;
  • настроено отслеживание основных ключевых фраз в Serpstat.

План работ по продвижению построили следующим образом:

  • создали новый контент для существующих коммерческих страниц;
  • начали отписывать новые коммерческие страницы на регулярной основе исходя из собранного семантического ядра — минимум 10 в месяц;
  • создали контент-план для блога — минимум 2 статьи в неделю;
  • каждый день публиковали новость на тему туризма;
  • обновили неактуальный контент сайта (в некоторых случаях это решение принесло до + 30% прироста трафика);
  • провели крауд-маркетинг: мы стимулировали посетителей публиковать отзывы и свои истории по работе с сайтом.
  • оптимизировали внутреннюю перелинковку;
  • усилили ссылочный профиль;

Работа с контентом

О роли контента при продвижении проекта исчерпывающе высказался Ли Одден — всемирно известный специалист в сфере маркетинга и глава компании TopRank Online Marketing.

“Контент — это первая причина для поиска”.

Еще на этапе анализа ниши, сайтов клиента и конкурентов мы выделили основную потребность посетителей туристических сайтов — постоянное потребление нового, интересного и полезного контента, отслеживание свежих публикаций в блоге и новостях.

Кроме того, новый тематический контент не только удерживает постоянных посетителей, но и привлекает новых. Если он становится популярным, им начинают делиться известные издания, что приносит еще больше обратных ссылок.

Контент стал нашим оружием и принес победу!

Как писать отличный контент: 5 приемов для создания легендарных текстов

Расширенная структура коммерческих страниц дала возможность увеличить число ключевых слов в несколько десятков раз. Для того чтобы поддерживать общие тенденции развития, мы решили писать не менее 2 блоговых статей в неделю, одновременно с увеличением новостей по тревел-тематике.

Отдельное внимание уделили качеству контента, его структуре и визуализации. Стояла задача написать лучше конкурентов, максимально раскрыть каждую тему, дополнить тематическими картинками и видео. Чтобы посетитель нашел ответы на все свои вопросы и не продолжил поиск в поисковых системах. Тем самым остался на сайте, а в последствии, купил услугу.

Эффективным инструментом стали подробные ТЗ для копирайтеров при написании и ТЗ для контент-менеджеров при размещении. Рабочий процесс был доведен до автоматизма.

Этот этап работ напоминал запуск тепловоза, движущегося в ТОП без угля, но с качественным контентом внутри. Для того чтобы тепловоз не сбавлял ход, мы развивали ссылочный профиль компании, распространяли пресс-релизы и размещали материалы на других сайтах.

Вскоре комплекс мероприятий дал свои первые результаты — изменение позиций ключевых слов: с ТОП 40-50 на ТОП 3-5.

Результаты

Туристическая тематика — очень высококонкурентная ниша, с большим числом ТОП-сайтов, продвигаемых опытными SEO-командами. Это вызывает немало трудностей в процессе оптимизации и продвижения, но при этом дало огромное число полезных идей.

За 1,5 года мы смогли достичь значительных результатов при условии, что бюджеты проекта были ограничены, а конкуренты оказались не менее изобретательными, чем мы. Хочется заметить, что на этом наша работа не закончилась, оптимизация проекта продолжается.

Ниже представлены текущие данные статистики сайта:

  • Позиции сайта в ПС Google по данным Serpstat:
  • Появились ВЧ-запросы в ТОП-10 по приоритетным направлениям.
  • Более 60% всех ключевых фраз, по которым сайт ранжируется в ПС Google, находятся в ТОП-10.
  • 7785 ключевых слов находятся в ТОП-3.
  • Рост общего трафика — в 4 раза.

Стартовые данные: 1 неделя января 2016 года — 36 099 человек в неделю.
Итоговые данные: середина июня 2017 года — 124 257 в неделю.

  • Рост поискового трафика — в 3,4 раза за полтора года
  • Ссылочный профиль: было 415 ссылающихся доменов — стало 918.
  • Динамика ссылочного профиля:

Выводы этого кейса

1⃣ Работа SEO специалиста — это не просто монотонное повторение одних и тех же действий. Каждый проект требует индивидуального подхода, особенно, если он в нише с высокой конкуренцией.

2⃣ Постоянное взаимодействие SEO-специалистов с контент-отделом и менеджерами заказчика является более прочным фундаментом для продвижения, чем неограниченные бюджеты. Сотрудники обмениваются профессиональным опытом, нишевой информацией, тем самым повышается их квалификация и понимание тематики, бизнеса, целевой аудитории. Только четко структурированная и слаженная работа опытной команды позволит достичь высоких результатов в поисковых сетях Google и Яндекс.

3⃣ Подробный подготовительный этап поможет определиться с эффективной стратегией для сайта, а в дальнейшем сэкономит бюджет + даст результат. Инвестируйте время и деньги в аудиты, аналитику, маркетинговые исследования, чтобы лучше подготвиться к активному продвижению проекта.

4⃣ На протяжении всего периода работы должна быть налажена четкая и быстрая коммуникация между менеджерами проекта со стороны SEO-агентства и заказчика. Это особенно важно для сотрудников контент отдела и SEO. Потому что хорошие тексты требуют информацию об услугах и особенностях компании клиента.

5⃣ Над контентом сайта должна работать команда копирайтеров и контент-менеджеров. «Сырой» текст от копирайтера всегда требует доработок контент-менеджера (он же редактор). Еще лучше, если коммерческие страницы будет просматривать специалист в этой области или владелец сайта. Потому что только эти люди лучше всего разбираются в тематике и предоставляемых услугах.

6⃣ Ручная перелинковка в контексте статьи очень эффективна. Такие ссылки полезны посетителям и улучшают поведенческие показатели сайта.

7⃣ Качественный контент даже в конкурентных нишах позволит обойтись без покупок ссылок. Если он информативный, полезный, вирусный и понятный читателям.

8⃣ Крауд-маркетинг хорошо работает, если понимать где его использовать и зачем.

9⃣ Отдельное внимание нужно уделять сниппетам. Для повышения CTR лучше прописывать title и и description вручную, учитывая семантику и текст страницы. Тестировать формат и длину метатегов, использовать фишки, о которых мы расскажем в отдельном кейсе.

Опыт описанный в этом кейсе применим к любой конкурентной нише. Мы убедились уже не один раз — это работает 100%.

Анализируйте все, создавайте свое уникальное нишевое решение для вашего сайта и получайте интересные результаты!

Поделитесь с друзьями

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Комментарии (2)

  • Марионилла Reply

    Лучше всего добавить блог на сайт. Отдельный блог тоже можно сделать, если есть возможность, но направлять посетителей на основной сайт лучше не через баннеры, а через обычные ссылки в тексте. Баннеры не эффективны для привлечения посетителей.

    22.12.2017 at 18:01
    • Светлана Reply

      В этом кейсе мы не затрагивали тему баннеров. А вот блог на сайте обязательно нужно делать.

      27.12.2017 at 13:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.